ПРАВЯЩАЯ КОАЛИЦИЯ НЕ ПОДДЕРЖАЛА ПРАЗДНОВАНИЕ 655-ЛЕТИЯ МОЛДАВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

42ac9e3d1b2d6d64427630b08c1d30ecПравящая коалиция не поддержала празднование 655-летия молдавской государственности. Внесенный Партией коммунистов проект не был поддержан коалицией «За проевропейское правление», в том числе и называющих себя государственниками из Демократической партии.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что в 2014 году Республика Молдова будет отмечать 655-ю годовщину со дня основания независимого молдавского государства. В летописях Цара Молдовей упоминается впервые в 1359 году, и эту дату признало все мировое сообщество.

По результатам войны с венграми, руководил которой господарь Богдан I, король Венгрии вынужден был признать государственную независимость Молдовы, отказавшись от сюзеренитета над данной территорией.

В инициативе отмечено, что «во времена Штефана Великого, Молдова упрочила свои позиции на международной арене, результатом чего является сохранение и по сей день народа Республики Молдова».

«Считаем, что празднование 655-й годовщины со дня появления государственности Республики Молдова, увеличит интерес молодого поколения к победному прошлому наших предков, а также консолидирует международный престиж государства Республика Молдова, в качестве наследника молдавской государственности. [Празднование] также будет способствовать процессу интеграции и объединения многонационального и многоязычного народа Республики Молдова», — подчеркивается в документе.

http://enews.md

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =