Власти Гагаузии предлагают наказывать призывы к унионизму штрафами и тюрьмой

unire

Исполнительный комитет Гагаузии предложил наказывать людей за призывы и действия направленные на продвижение идеологии унионизма и присоединение Республики Молдовы к Румынии лишением свободы сроком до 15 лет.

Члены исполкома Гагаузской автономии предлагают Народному собранию выйти в парламент страны с законодательной инициативой о внесении изменений в Уголовный кодекс. Согласно проекту поправок, публичные призывы и действия унионистского характера, а также распространение материалов с подобными призывами будут караться штрафом в размере от 200 до 600 условных единиц и лишением свободы на срок до трех лет.

«Те люди, которые сегодня открыто говорят о том, что мы должны ликвидировать молдавское государство и присоединить его к Румынии — должны сидеть в тюрьме», — заявил глава исполкома Михаил Формузал.

В законопроекте также предлагается наказывать поощрение и поддержку унионистских действий и высказываний посредством СМИ штрафом в размере от 600 до 800 условных единиц, а случае юридического лица наказать штрафом от 1000 до 3000 условных единиц с лишением права занимать должности от 1 до 3 лет.

«Не должно быть в руководстве страны лиц, которые продвигают идею унионизма. Мы выступаем за укрепление молдавской государственности, поэтому если парламент республики не примет этот законопроект — значит, вся верхушка власти Молдовы не видит свое государство независимым, суверенным и нейтральным», — добавил башкан.

Он предложил, чтобы в случае доказательства чьей-то вины в занятии подрывной деятельностью по заказу иностранных спецслужб – применять лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Если же эти действия сопрягаются с применением насилия, оружия, уничтожения имущества средствами, опасными для здоровья множества лиц, — тюремным заключением на срок от 7 до 15 лет.

Gagauzinfo.MD

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 2 =