ИОН СТУРЗА: МЫ НЕ В «ПРИХОЖЕЙ» ЕС, МЫ ДАЖЕ ДО «ЗАБОРА» НЕ ДОШЛИ

d7980c35734a629a8a1e43b19716e468Республика Молдова с технической точки зрения никогда не была в авангарде европейской интеграции и вовсе не пользуется особым статусом в отношениях с Европейским союзом. В этом убежден бывший премьер-министр Ион Стурза, рассказавший в интервью радиостанции «Europa Liberă» о реальном положении дел относительно шансов европейской интеграции Республики Молдова. 

По словам предпринимателя, участившиеся заявления кишиневских политиков о перспективах европейской интеграции Республики Молдова представляют собой не что иное, как естественную пропаганду в рамках предвыборной кампании, не имея ничего общего с реалиями внутри ЕС.

«Республика Молдова, откровенно говоря, никогда не была в авангарде европейской интеграции с технической точки зрения. По сути, наша страна была готова парафировать соглашение в Вильнюсе, в отличие от Армении, Украины и Грузии, которые были готовы подписать документ. У нас огромное число недостатков, и нам предстоит сделать еще очень многое для реализации Соглашения об ассоциации, которое, повторю, еще не подписано», – пояснил Ион Стурза.

По его мнению, европейские чиновники проявляли повышенное внимание к Молдове в целях стабилизации обстановки в регионе, но отнюдь не ради предоставления республике особого статуса. Более того, бывший премьер-министр убежден в существовании значительного разрыва между дипломатической деятельностью в рамках европейской интеграции и реальным положением дел внутри ЕС.

«Это вызывает тревогу даже у ведущих дипломатов Кишинева. В какой-то момент нам придется отчитываться перед европейцами и собственными гражданами: что было обещано и что оказалось на самом деле… В этом отношении наше отставание колоссально – и в экономике, и в юстиции и во многом другом», – отметил Ион Стурза.

«Я уже говорил: мы еще не в «прихожей» ЕС, мы даже до «забора» не дошли. Войти в «прихожую», порог которой уже переступили страны-кандидаты ЕС, будет означать реальное подписание Соглашения об ассоциации», – сказал Ион Стурза.

Напомним, ранее премьер-министр Юрий Лянкэ заявил, что представители правительства вскоре подадут запрос на вступление в Европейский союз. Более того, лидер ЛДПМ Влад Филат утверждает, что Республика Молдова получит статус страны-кандидата ЕС к 2017 году и войдет в его состав в 2020 году.

http://enews.md

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 9 =