Россия подтвердила, что ограничит пребывание молдован в стране после ассоциации РМ-ЕС

009

Чиновник отметил, что вся ассоциация Молдвоы с ЕС — «это стопроцентно политический проект. Так хочется правящей элите, у которой есть пунктик – «быть поближе к Европе». К тому же, господствует идея «мягкого объединения с Румынией». Дескать, они в ЕС, мы как бы в ЕС, границ нет, вот и славно. Причем в молдавском руководстве осознают все экономические риски, но готовы их нести. Правда, непонятно, как именно у них это получится».

Говоря даже о действиях Москвы, Цыбульский сообщил, что «нам придется защищать свой рынок. Сейчас границы России для Молдовы полностью открыты. Когда откроются еще и европейские границы, окажется, что в Молдову хлынут товары неизвестного происхождения. Конечно, появятся предприятия, которые будут просто переклеивать на них этикетку и гнать в Россию контрафактный товар со всего света под видом молдавского. Нам придется пересмотреть режим свободной торговли с Молдовой и перевести наши отношения в то же русло, в каком мы строим свои контакты с любой другой страной ЕС, без особых преференций».

«Другой вопрос – рабочая сила. В России работает свыше полумиллиона молдаван. Они могут находиться на территории России не более 90 суток, а затем должны покинуть РФ и вернуться обратно только спустя 90 суток. Когда страна вступит в ассоциацию с ЕС, нам придется – вовсе не из мести, именно придется – ограничить пребывание молдаван в стране точно так же, как мы это делаем для поляков и других европейцев», — подчеркнул он.

Директор добавил, что «вы скажете, что у молдаван появится возможность работать в Европе? Вообще-то она у них и так есть. Вот только молдаване предпочитают Россию, здесь больше заработки. У меня сосед несколько лет строил дом, так вот один из молдавских рабочих за полученные в Подмосковье деньги сам себе дом построил. А у рабочего этого есть брат, он где-то в Италии официантом, и максимум, что он смог купить за это же время – подержанную машину».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 16 =