Россия готова инвестировать в Молдову, но этот шанс уйдет после подписания ассоциации РМ-ЕС

Rus_32_Md

Россия готова инвестировать в Молдову, но этот шанс уйдет после подписания ассоциации РМ-ЕС. Об этом «Комсомольской правде» заявил директор департамента взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития России Александр Цыбульский.

Чиновник отметил, что «у России есть свои геополитические интересы. Нам совсем неинтересно, если в Молдове начнутся события на манер украинских. США спокойно объявляют любой регион зоной своих интересов, и остальному миру предоставляется с восторгом смотреть, как Штаты несут «демократию» в очередной уголок мира. Но когда Россия напомнила, что Украина – в зоне ее интересов, ее объявили чуть ли не врагом человечества».

Говоря же об экономических аспектах, Цыбульский взял за пример молдавское вино, напомнив, что оно «непонятно европейцам, привыкшим к совершенно другой культуре потребления вина и к другому его качеству, и они его покупать не будут. Вино из Молдовы более-менее покупается в России из-за дешевизны и по старой памяти. Хотя теперь в России появились прекрасные балканские недорогие вина и, конечно, вина из Крыма, которые могут конкурировать с молдавскими по качеству».

«Все прекрасно помнят, что когда из-за проблем с качеством поставки вина из Молдовы в Россию были прекращены, это нанесло тяжелый удар по молдавским виноделам. Сейчас Россия точечно открывает наш рынок для тех предприятий, которые могут обеспечить качество. У Молдовы появился шанс, тем более важный, что ряд российских инвесторов готов вкладывать в виноделие этой страны серьезные деньги. Но как этот шанс появился, так он и уйдет с подписанием ассоциации. Нам придется поднять пошлины на молдавское вино до обычного уровня, из-за этого оно подорожает и станет неинтересным потребителю. А инвесторы не пойдут в страну со столь непредсказуемой политикой», — подчеркнул он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + четырнадцать =