ДОГОВОР ОБ АССОЦИАЦИИ с ЕС: КРИЗИС ИЛИ КРАХ?

ДОГОВОР ОБ АССОЦИАЦИИ с ЕС: КРИЗИС ИЛИ КРАХ?

Прошёл год с тех пор, как Молдова с помпой подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. По признанию многих экспертов, этот документ вызывает немалые сомнения.(Богдан ЦЫРДЯ, политолог. )

0_f0b11_d7987297_orig

БРАК ПО ПРИНУЖДЕНИЮ?

Столь важный документ был подписан при весьма странных обстоятельствах: переговоры, причём секретные, вели министры, ранее отправленные в отставку из-за подозрения в коррупции. Власти не провели консультаций с гражданами, не учли интересов национального производителя, уже не говоря о том, что не посоветовались и со странами СНГ, хотя, по существующим регламентам организации, обязаны были.
Впервые в истории страны был подписан документ, который противоречит молдавской Конституции. Он отдаёт часть суверенитета наднациональной структуре — Совету ЕС-РМ, рекомендации которого обязательны для исполнения, предполагают присоединение к европейской системе безопасности (блок НАТО?) и постепенное снятие таможенных пошлин для европейских компаний.

ПОД ПЯТОЙ ПРОТЕКТОРАТА

Договор этот был не только навязан, в нём невозможно изменить ни одну статью, что лишь подтверждает мысль, что он является юридическим оформлением статуса протектората. Зависимое положение Молдовы очевидно и по структуре экспорта (экспортируем сырье, импортируем продукты с высокой добавленной стоимостью), и по структуре бюджета (в 2014 году 19% бюджета — вливания ЕС), и по засилью всевозможных иностранных советников.

А как с достижениями? Сегодня, спустя год с момента подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, наша страна может похвастать следующими «достижениями»:

— Был убит депутат парламента и известный критик правящего режима Ион Бутмалай.
— Арестован и зверски избит почётный депутат ПАСЕ, вице-председатель парламентской фракции Объединённых европейских левых Григорий Петренко. На всех лидеров оппозиции заведены уголовные дела.
— За два дня до выборов исключена из электоральной гонки рейтинговая политическая партия («Patria-Родина»).

-За полгода до подписания договора была предпринята попытка закрыть сразу три оппозиционных телеканала — «Jurnal TV», «RTR», «Accent TV». Прекращено вещание российского телеканала «Россия 24». Демократическая партия, лидеры которой — медийные магнаты, уже разработала законопроект, в котором содержится чёткое намерение запретить к показу все российские новостные передачи.

— Был украден миллиард долларов, то есть больше половины бюджета. И в этой крупной афере участвовали действующие политики Молдовы.
— Кабинет министров возглавил человек с фальшивым дипломом и, по данным некоторых СМИ, находящийся под уголовным преследованием в РФ.
— Ликвидируются три банка, один из которых — государственный.
— Бюджет страны — базовый политический документ — был принят без участия парламента (!). Назначенное олигархами правительство утвердило его по собственному усмотрению.
— Генсек Совета Европы открыто называет Молдову «страной, захваченной олигархами», то есть, олигархатом. И это после того как она была названа «историей успеха», самым демократическим государством среди стран СНГ!
— Тот же Ягланд назвал Молдову угрозой для национальной безопасности всего европейского континента.
— За один год сменились три кабинета министров, что говорит о высоком уровне нестабильности и кризисе легитимности.
— Впервые с 1990 года прошли массовая акция протеста в центре столицы, собравшая от 40 до 100 тысяч человек (платформа «DA»), и митинг левых партий — ПСРМ и НП (около 120 тысяч).

ГОЛЫЕ ФАКТЫ

Исследования и мониторинги международных организаций лишь подтверждают обвал всех демократических институтов. Впервые с 1991 года Молдова была названа страной с самой коррумпированной судебной системой в мире (согласно отчету «Global Competitveness Report», РМ заняла 144-е место из 144 исследованных государств). Эти данные частично подтверждает и «Freedom House». Юстиция деградировала с 4,50 в 2013 году до 4,75 пункта в 2015-м.

Cо свободой прессы и вовсе полный завал. Согласно результатам исследования, проведённого организацией «Репортёры без границ», которая ежегодно представляет «Всемирный индекс свободы прессы», в 2013-2014 годах Молдова занимала 56-е место. Однако уже в 2015-м она скатилась на 72-е место, набрав лишь 27,85 пункта. На первых местах традиционно расположились Финляндия, Норвегия, Дания. И ведь мы отстали даже от Монголии, над которой так любят подшучивать наши «европравители». Она на 54-м месте в 2015 году, а такая страна, как Намибия — на 17-м.

С коррупцией дела обстоят так же скверно. Индекс восприятия коррупции деградировал (его ежегодно представляет организация «Transparency International»). Если в 2013 году наша страна занимала102-е место с 35 пунктами, то в 2014-м — уже 103-е. Кстати, Монголия и здесь нас обогнала — она на 70-м месте.

Далека от идиллической и ситуация с демократией. Согласно данным организации «Freedom House», которая всегда подпевала правящему альянсу, общий «демократический результат» нашей страны в 2013 году — 4,82, что говорит о полуавторитарном режиме. В 2015-м происходит деградация, пусть и незначительная (4,86). Сам автор доклада по Молдове считает, что индекс должен быть намного хуже. Но проевропейские эксперты из РМ, как обычно, завысили оценки. Однако даже с такими поблажками показатель указывает на то, что страна в шаге от диктатуры, которая начинается с 5 пунктов.

То же самое говорит и «British Legatum Institute». Эта организация ежегодно представляет так называемый «индекс демократии». И если в 2012 году мы занимали 67-е место в мире, то в 2014-м — уже 69-е. Деградация на две позиции.

Вывод напрашивается один: Соглашение об ассоциации с ЕС способствовало обвалу экономики, демократических институтов, политической стабильности, потере восточных рынков. Как считает известный американский аналитик Влад Сокор, впервые за 20 лет независимости можно утверждать, что демократия и государственность в Молдове обвалились, и что объединение с Румынией становится реальной возможностью и выходом из кризиса. Неужели это допустим?!

В ТЕМУ

«ИСТОРИЯ УСПЕХА»?

СОГЛАСНО ДАННЫМ НАЦИОНАЛЬНОГО БЮРО СТАТИСТИКИ, 13% ПЕНСИОНЕРОВ ЕДВА СВОДЯТ КОНЦЫ С КОНЦАМИ.
В 2014 году около 70% пожилых людей не могли позволить себе включить в рацион рыбу или мясо хотя бы раз в два дня. 1/5 пенсионеров не хватало средств на приобретение лекарств. Душ или ванную могут себе позволить только 14% пожилых граждан.
К началу 2015 года в Молдове проживало примерно 576 тысяч людей старше 60 лет, а это примерно шестая часть от общего числа населения. Главным источником доходов для них являются социальные выплаты.
Хуже всего приходится пожилым людям, проживающим в сельской местности.

http://aif.md/dogovor-ob-associacii-krizis-ili-krax/

КСТАТИА ДОЛГИ РАСТУТ!
Государственный долг Молдовы существенно возрос. Таковы данные Министерства экономики республики.
Общий госдолг, который включает внутреннюю и внешнюю задолженности, на 31 июля этого года составил 31,3 миллиарда леев, что на 22,9% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
При этом внутренний госдолг за год увеличился на 3,8%, а внешняя государственная задолженность в пересчете на национальную валюту значительно возросла — на 30%. Такую динамику специалисты Минэкономики объясняют обесцениванием

молдавского лея по отношению к основным мировым валютам.

См. подробнее: http://politmoldova.com/dogovor-ob-assotsiatsii-s-es-krizis-ili-krah.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 8 =