Норвегия: Мы не способны заменить поставки Газпрома

«Мы можем увеличить поставки, но не способны обеспечить объемы, которые поставляет Россия», — сказал исполнительный директор Statoil Хельге Лунд.

1365427980_0154.1000x800.jpeg

Норвежская нефтегазовая компания Statoil не сможет заменить российские поставки газа в Европу в случае эскалации конфликта между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Об этом заявил сегодня на Мировом нефтяном конгрессе в Москве исполнительный директор Statoil Хельге Лунд.

«Мы можем увеличить поставки, но не способны обеспечить объемы, которые поставляет Россия — второй по величине поставщик в мире», — сказал он, комментируя возможность прекращения транзита в Евросоюз через территорию Украины (15% общего объема потребления) на фоне перевода «Нафтогаза» в режим предоплаты за поставки российского газа.

Глава Statoil выразил надежду, что «будет найдено прагматичное решение, и индустрия продолжит работать»«Геополитика оказывает лишь временное влияние на отрасль, инвестиции в которую носят долгосрочный характер», — считает Лунд. По его словам, Европа пока не испытывает проблем с закачкой газа в подземные хранилища (ПХГ).

Он добавил, что надеется на скорое разрешение конфликта между Россией и Украиной мирным образом.

Кроме того, глава Statoil подчеркнул, что санкции против РФ не влияют на деятельность норвежской компании в России и на сотрудничество с российскими компаниями, в частности, с «Роснефтью».

По словам Лунда, он продолжает взаимодействие с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным, включенным в санкционный список США, а компании работают над реализаций арктических проектов.

«Мы продолжаем реализацию арктического соглашения с «Роснефтью», оно не изменилось из-за санкций. Планируем бурение шести скважин», — сказал он ИТАР-ТАСС. Контакты на уровне топ-менеджмента продолжаются, уточнил он.

http://continentalist.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =