Плахотнюк открыл второй фронт, пытаясь противопоставить нам другой вектор развития – на Москву

Плахотнюк открыл второй фронт, пытаясь противопоставить нам другой вектор развития – на Москву

Олигарх Владимир Плахотнюк открыл второй фронт в центре Кишинева, таким образом пытаясь противопоставить протестующим на площади Великого национального собрания другой вектор ориентации – направленный на Москву. Так комментирует член платформы DA и бывший депутат первого парламента РМ Валентин Долганюк объявленные сегодня протесты нескольких пророссийских партий.

«Эти передвижения войск имеют несколько свойств. Во-первых, олигархи, находящиеся у власти, забеспокоились. После последнего масштабного протеста, когда на площадь вышли 100 000, они пытаются сбить с толку общество и противопоставить протестующим различные сегменты общества, имеющие свои политические взгляды. Они пытаются нас сравнить с теми, кто разделяет унионистские взгляды. В настоящее время Плахотнюк открыл второй фронт и пытается нам противопоставить тех, у кого иной вектор ориентации – на Москву. У нас хватает выдержки не поддаваться провокациям, так как гражданское общество объединяет все политические варианты. Сейчас на площади находятся и люди, чьи взгляды направлены на восток, и те, кто смотрит на запад, все они хотят бороться против олигархов», – заявил Валентин Долганюк в интервью изданию Deutsche Welle.

«В то же время политические партии преследуют цель получения политических дивидендов на потенциальной предвыборной кампании или поддержания контакта с последователями. Мы им не запрещаем это делать, так как каждый гражданин имеет право на протест. Беспокоит лишь тот факт, что лидеры этих партий высокомерны. Например, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый сказал, что на площади собрались только идиоты. Политическим партиям остается только проводить свои протесты, и мы не должны пересекаться или находиться на одном пространстве», – сказал представитель платформы DA.

Он добавил, что «Городок Достоинства» открыт для всех граждан, независимо от того, являются ли они членами партии или нет, но они должны приходить без политических флагов и слоганов.

«Мы не приватизировали площадь ВНС в Кишиневе, но в то же время несем ответственность за мирный характер протестов и свои речи. Мы не допустим, чтобы кто-нибудь поднимался на трибуну и призывал граждан громить окна в здании правительства или парламента. На данный момент мы контролируем всех находящихся на площади, но могут появиться те, кто встанет в первые ряды протестов и будет провоцировать на столкновения. У нас мирный протест, и люди, проживающие в палатках, разумны и все понимают. Но в то же время твердая позиция правительства может привести к перерастанию акций протеста в насилие, поскольку невозможно терпеть, когда кто-то тебе сжимает горло. Мы будем продолжать мирный протест, а те, кто хочет насилия, пусть сидит дома», – сказал в заключение Валентин Долганюк.

Организованные Гражданской платформой DA протесты на площади Великого национального собрания в Кишиневе, продолжаются уже три недели. После нескольких проведенный митингов, в которых приняли участие десятки тысяч граждан, 6 сентября протестующие решили остаться на площади и объявили бессрочный протест, установив в центре Кишинева палаточный городок с более 400 палатками.

Jurnal

См. подробнее: http://politmoldova.com/plahotnyuk-otkryl-vtoroj-front-pytayas-protivopostavit-nam-drugoj-vektor-razvitiya-na-moskvu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =