Чем отличаются протесты ПСРМ и НП от протестов Платформы «Достоинство и правда»

Чем отличаются протесты ПСРМ и НП от протестов Платформы «Достоинство и правда»

После трех недель круглосуточных  протестов, организованных сторонниками Гражданской платформы «Достоинство и правда», к протестам прибегли также Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и «Наша партия» (НП). Хотя  обе акции  направлены против власти, существуют определенные  аспекты, из которых следует, что протесты разные и по своей организации, и по возможным последствиям.

Во-первых, стоит отметить, что в отличие от протестов Платформы, акции ПСРМ и НП будут носить более отчетливый политический  характер, ведь речь все же идет о двух политических формированиях, которые находятся в открытой конкуренции с правительством и которые даже не пытаются скрывать, что вопреки отдельным социальным и экономическим требованиям, они преследуют, в конечном счете,  политическую цель. В свою очередь и Платформа «Достоинство и правда» в последнее время  оставила на втором плане социально-экономические требования, выдвинув на первый политические. Но если Платформа просчитала свои ходы  только до того, как она добьется отставки власти в полном составе и организации досрочных парламентских выборов, то в ПСРМ и НП отлично знают, что  они будут делать  как на выборах, так и после них.

Другое серьезное отличие связано с тем, как организуются протесты. Если Платформа «Достоинство и правда»  выступает с призывами к людям  и те приходят на протесты,  движимые больше своим недовольством властями, то протестующие ПСРМ и НП  организованы лучше – они координируют свои действия от уровня первичных партийных  организаций  до центрального.

Картинки по запросу фото протестов в кишиневе

Кроме того, если представителям Платформы пока еще не удалось найти сильного лидера, способного подхватить энергию масс и направить ее в определенное русло, то у ПСРМ и НП есть лидеры национального уровня, обладающие опытом политической борьбы, харизмой и т. д.

Существуют различия и в плане политических посылов. Если в определенный момент казалось, что в Платформе   столкнулись с острой   нехваткой стратегов, способных  разработать четкие посылы, которые найдут  отклик  среди граждан, а также столь же четкие, но при этом политически и юридически сбалансированные  требования, то в ПСРМ и НП  дела в этом плане  обстоят достаточно хорошо. По крайней мере, такое впечатление складывается из  публичных дискурсов, с которыми они выступали до настоящего времени.

Картинки по запросу фото протестов в кишиневе

Существует серьезное различие и в том, что касается финансирования. Если насчет Платформы существуют подозрения в том, что ее, возможно, финансируют определенные бизнесмены, преследующие в Молдове и экономические интересы, которые  они намереваются удовлетворить впоследствии, если сумеют свергнуть нынешнюю власть, то в случае протестов ПСРМ и НП ясно, откуда берутся необходимые деньги, кто на самом деле принимает решения, и какие цели они преследуют.

Не исключено, что число протестующих, которых ПСРМ  и НП сумеют вывести на улицу, окажется меньше, чем число участвующих в протестах Платформы. Это однако отнюдь не будет означать, что новые протесты менее важные, чем проходящие уже три недели, ведь у новых протестующих есть несколько очевидных преимуществ по сравнению со сторонниками Платформы «Достоинство и правда»: их лидеры опытные, они лучше организованы, у них более четкие посылы и цели, у них хорошо продуманный план действий (по крайней мере,  такое впечатление складывается), у них лучше обстоят дела с финансированием и, что самое главное, у них есть необходимая инфраструктура для   распространения протестов на уровне всей страны, и т. д. Вот почему возможно, что эти протесты окажутся для власти опаснее проходивших до настоящего времени.

http://tribuna.md/ru/2015/09/27/prin-ce-se-deosebesc-protestele-psrm-si-pn-de-cele-ale-platformei-da/

См. подробнее: http://politmoldova.com/chem-otlichayutsya-protesty-psrm-i-np-ot-protestov-platformy-dostoinstvo-i-pravda.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 4 =