Шалару вызвали в Генпрокуратуру из-за его заявления о вступлении Молдовы в НАТО

Шалару вызвали в Генпрокуратуру из-за его заявления о вступлении Молдовы в НАТО

Министр обороны Анатол Шалару был заслушан вчера в Генеральной прокуратуре. Глава ведомства предоставил письменное объяснение по поводу его заявления о том, что Молдова преследует цель вступления в НАТО.

Слушания прошли на основании жалобы, поданной экс-министром иностранных дел Валерием Осталепом.

Слушания прошли на основании жалобы, поданной экс-министром иностранных дел и европейской интеграции Валерием Осталепом, который считает, что Шалару превысил свои должностные полномочия, сделав данное заявление.

Как пишет realitatea.md, Осталеп настаивает на административном наказании для Шалару, поскольку, отмечает он, уголовный процесс в условиях Республики Молдова обязательно затянется.

В свою очередь Шалару заявил журналистам, что не отказывается от своих слов. Более того, министр намерен посвятить свою деятельность тому, чтобы привести молдавскую армию в соответствие со стандартами НАТО для того, чтобы военные силы страны были готовы к вступлению в Североатлантический альянс, когда будет принято такое решение.

«Это политическое заявление, которое я признаю, и от которого я не отказываюсь. Я принес в Генеральную прокуратуру письменное объяснение, почему я сделал такое заявление. Сотрудники Генеральной прокуратуры были очень вежливы, открыты. Речь не об уголовном деле. Они проанализируют объяснение и примут решение, превысил ли я свои полномочия», – сказал Шалару.

Напомним, что месяц назад в рамках визита в Бухарест министр обороны РМ, либерал Анатол Шалару заявил, что Республика Молдова преследует цель вступления в НАТО.

Данное заявление вызвало резонанс в обществе. Так, социалисты заявили, что потребуют отставки Шалару в Парламенте РМ, а также будут настаивать на его уголовном наказании. О необходимости призвать министра обороны к ответственности высказались и коммунисты.

Тем временем, премьер-министр РМ Валерий Стрелец никак не прокомментировал заявление своего подчинённого.

См. подробнее: http://politmoldova.com/shalaru-vyzvali-v-genprokuraturu-iz-za-ego-zayavleniya-o-vstuplenii-moldovy-v-nato.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 12 =