«Общенациональный протест в Молдове»

«Общенациональный протест в Молдове»

Лето закончилось, а палаточный сезон в разгаре. И в центре Кишинёва. На днях лидер социалистов Додон называл точные сроки начала протестов: воскресенье, 27 сентября. А вчера, сказал, что «терпение народа на пределе; не играйте с огнём». И тут же перед парламентом появились палатки. 100 штук.

Додон обещает: скоро их число вырастет до тысячи. То есть, скоро из искры разгорится пламя. Потому и предупреждает: осторожно с огнём. Палаточное сооружение назвали «городком Победы». Слово «Победа», конечно, с большой буквы. А чтобы все осознали, как будет трудно победить, он сообщает, что «Платформа «ДА» получила указание от своих покровителей – любой ценой заблокировать общенациональный протест, который организует ПСРМ и «НП».

Партия социалистов – очень молдавская организация. У наших отечественных партийцев (куда бы они ни звали и каким бы цветом себя ни красили) всё с размахом. Всё с большой буквы. Всё по-большому. Если уж съезд — то судьбоносный. А если шанс взять власть, то исторический. Была такая партия — «Патриоты Молдовы». Так вот, они выпускали газету — «Молдова маре» — «Великая Молдова». Где они теперь со своими размерами – эти патриоты? Вот и Додон указывает перспективы. У нас, говорит он, есть исторический шанс свергнуть олигархов, находящихся у власти. Для тех, кто ищет ответ на вопрос, почему социалисты так заторопились, скажем: Додон готовит общественно-политическую почву для личного участия в выборах президента. Не так давно СМИ социалистов цитировали Додона: президент Молдовы должен быть не прорумынский, не пророссийский, не прозападный и не провосточный. Ну, вы правильно догадались: промолдавский. Додон называет «палаточные акции» общенациональным протестом. Это ещё одно подтверждение его цели. Он хочет стать общенациональным лидером, которого парламент изберёт под давлением общенационального протеста. Имеет право. Интересно только: понимают ли «палаточники», что им придётся морозить щёки до весны будущего года. Размах акции взялись обеспечить и члены «Единой Гагаузии». Они заявили, что положительно оценивают волю ПСРМ и «НП» организовать протесты против узурпации власти. И предложили расширить список требований.

А ведь понимают и в ПСРМ, и «единые гагаузы», что вопросы представительства южан в центральных органах власти на площади не решишь. И, тем не менее, обе стороны будут настойчивы. «Даёшь»! А потом и обвинять власть, что их не услышали. И это станет одной из причин, чтобы не уйти с площади после того, как Додона не изберут президентом. Прокатят. Строительство городка идёт полным ходом. Организаторы успокаивают мирным характером акций. Власти готовы посмотреть. И потерпеть. До весны, наверное. А весной Молдова будет такой, какой мы сделаем её сами.

Особое мнение, 25.09.2015

См. подробнее: http://politmoldova.com/obshhenatsionalnyj-protest-v-moldove.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =