В парламенте начались консультации с кандидатами на пост главы Нацбанка

В парламенте начались консультации с кандидатами на пост главы Нацбанка

Руководство парламента начало консультации с возможными кандидатами на пост главы Нацбанка Молдовы (НБМ). По информации «Инфотага», в списке более десяти кандидатур, среди которых специалисты банковско-финансового дела, работающие как в Молдове, так и в международных финансовых структурах. Источник агентства назвал и имена кандидатов.

Новому губернатору Нацбанка придется

«Власти хотят подобрать такую кандидатуру, которая также устраивала бы внешних партнеров, в первую очередь МВФ, Всемирный банк и ЕБРР. Это связано с той ситуацией, в которой оказалась банковская система РМ после вывода из трех проблемных банков больших сумм денег»,— сказал собеседник агентства.

По его словам, в качестве потенциального главы НБМ рассматриваются следующие кандидатуры: экс-президент Нацбанка, глава Moldindconbank Леонид Талмач, глава Moldova Agroindbank Сергей Чеботарь, глава Victoriabank Наталья Политова-Кангаш, глава Лиги банкиров, бывший вице-президент НБМ Думитру Урсу, экс-министр финансов Вячеслав Негруца, бывший вице-президент НБМ, ныне сотрудник МВФ Вероника Бакалу, бывший вице-президент НБМ, ныне сотрудник Всемирного банка Лилия Бурунчук, экс-министр просвещения, бывший сотрудник Всемирного банка Майя Санду.

«Инфотаг» также пишет, что эксперты, с которыми говорили журналисты издания, считают, что вопрос приглашения на пост главы НБМ финансиста, работающего в международных структурах, «упирается в материальный аспект проблемы», а также в сложную ситуацию на банковско-финансовом рынке Молдовы, которую придется «разруливать» новому президенту Нацбанка.

В понедельник, 21 сентября, напомним, подал в отставку с поста президента Нацбанка Дорин Дрэгуцану. Он был назначен на эту должность по квоте Либеральной партии в ноябре 2009 года, сменив на этом посту Леонида Талмача. Талмач был первым президентом НБМ в истории независимой Молдовы и занимал этот пост в течение 18 лет.

До занятия должности главы Нацбанка Дрэгуцану работал директором департамента аудита в сербском представительстве PricewaterhouseCoopers. Мандат Дрэгуцану истекал в ноябре 2016 года.

См. подробнее: http://politmoldova.com/v-parlamente-nachalis-konsultatsii-s-kandidatami-na-post-glavy-natsbanka.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 2 =