Левые о правых: «Они хотят европейцам задницы мыть, а мы хотим нормально жить!»

Левые о правых: «Они хотят европейцам задницы мыть, а мы хотим нормально жить!»

Пять отличий палаточного городка Платформы «ДА» напротив правительства от палаточного городка социалистов и «Нашей партии» у здания парламента Молдовы.

В ночь на пятницу под проливным дождем у парламента вырос еще один палаточный лагерь. Ни сильная гроза, ни гром, ни молнии не помешали «Нашей партии» и социалистам организовать «Городок Победы». Однако человеку, далекому от политики, непонятно, чем он отличается от «Городка Свободы» у правительства.

1) Внешнеполитический вектор

Хоть требования звучат примерно одинаковые – отставка всех крупных чиновников, наказание тех, кто виновен в исчезновении миллиарда, досрочные выборы, но видение путей развития Молдовы у пикетчиков кардинально противоположные. Одни (платформа «ДА») хотят евроинтеграции, другие («Наша партия» и ПСРМ) смотрят на Восток.

– Они хотят европейцам задницы мыть, а мы хотим нормально жить! – безапелляционно заявляет жительница Кишинева Алина и грозится, что никуда из палаточного городка от парламента не уйдет. А если придется зимовать, то и перезимует.

2) Национальная идентичность

– Посмотрите, какие у них флаги, – студент Алексей Присажнюк только что вернулся с Площади великого Национального собрания, у него у парламента есть своя палатка и он указывает на то, что в «Городке Победы» строго молдавские флаги по периметру. – А у правительства и флаги Евросоюза, румынские флаги, и время от времени унионисты приносят свои лозунги. Нам не по пути!

Социалисты уже объявили, что в “Городке Победы” нет политических флагов, и никогда не будет, только флаги Молдовы.

Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ
В Городке Свободы много европейских флагов…
Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ

3) Количество палаток

Тут не надо быть большим специалистом, чтобы визуально оценить: у Платформы палаток больше, причем не только в данный момент (более 400), сама Площадь Великого национального собрания вмещает еще примерно столько же. Зато левые партии настроены городок увеличить.

– Мы тут посчитали, если на газоны перебраться и дорогу перекрыть, тысяча палаток поместится! – рассказал «КП» один из активистов.

4) Организация пространства

У левых партий сразу же в первый день появилась и полевая кухня, которая может за раз накормить до 500 человек, и мобильная баня, и навесы, которые защищают от дождя. Но у правых партий, зато есть палатка от ТВ, радиостанция и свой полноценный буфет.

5) Контекст протестов

Участники протестов требуют досрочных парламентских выборов, отставки президента и проведения всенародных выборов главы государства. Между тем, роспуск парламента уже невозможен по Конституции. Дело в том, что парламент не может быть распущен в последние шесть месяцев мандата президента. Полномочия президента истекают 22 марта 2016 года.

http://www.kp.md/daily/26438.7/3308841/

См. подробнее: http://politmoldova.com/levye-o-pravyh-oni-hotyat-evropejtsam-zadnitsy-myt-a-my-hotim-normalno-zhit.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 18 =