Где гарантии, что борьба с сепаратизмом, экстремизмом и шпионажем в Молдове не будет вестись так, как борьба с бандитами и коррупционерами?

Глава представительства ИТАР-ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий прокомментировал законопроект по борьбе с сепаратизмом.
811390

Законопроект, предусматривающий жёсткие наказания за попытки сепаратизма, за экстремизм и внутренний шпионаж, сегодня должен быть зарегистрирован в парламенте.

Рабочая группа, созданная правящей коалицией совместно с представителями правоохранительных органов, подготовила документ, который  предусматривает среди прочего и уголовное наказание за призывы к дестабилизации ситуации в стране.

Законопроект предоставляет  Службе информации и безопасности право прослушивать телефонные переговоры, записывать аудио- и видеоматериалы скрытой камерой для сбора информации о действиях, угрожающих безопасности государства.

Документ устанавливает  сроки заключения до 20 лет  за пропаганду территориального сепаратизма и организацию экстремистских действий. Это касается также лидеров экстремистских движений.

«Комсомолка» узнала у главы представительства ИТАР-ТАСС в Молдове Валерия Демидецкого к каким последствиям может привести этот законопроект.

— Сепаратизм, экстремизм и шпионаж – тяжкие преступления, которые наказываются во многих государствах, и это правильно! Однако у  нашей страны есть определенная специфика –  сотни тысяч наших соотечественников на законных основаниях обзавелись паспортами Болгарии, России, Румынии, Украины и других государств. Уже четверть века существует непризнанное Приднестровье, которое тяготеет к России, но при этом является признанной стороной переговоров в формате «5+2». Представители Тирасполя сидят как равноправные партнеры за одним столом с чиновниками Молдавии, ОБСЕ, России, Украины, США и ЕС. Есть Гагаузская автономия, где подавляющее большинство жителей, как показал недавний плебисцит, выступают за интеграцию с Таможенным союзом. Да и на правом берегу Днестра мнения людей, как показали опросы, разделились поровну. При этом число сторонников ЕС за последние три года сократилось с 70 до  50 процентов и продолжает падать.  С  другой стороны, у нас есть партии и общественные движения, которые призывают ликвидировать Молдову как государство и объединиться с соседней Румынией! Та же Виталия Павличенко, Джон Оноже и другие активисты публично заявляют об этом, устраивают хоть и малочисленные, но  шумные манифестации.

Где гарантии, что  борьба с сепаратизмом, экстремизмом и шпионажем у нас не  будет вестись так, как борьба с бандитами и коррупционерами?  То есть о законе будут вспоминать только тогда, когда надо свести счеты с оппонентами по политике или бизнесу. Я не разделяю взглядов Павличенко, но я категорически против, чтобы ей затыкали рот и сажали в тюрьму только за то, что она разделяет какие-то идеи и публично отстаивает их. Отвечая на мой вопрос по поводу этого законопроекта и призывов некоторых молдавских чиновников начать «охоту на ведьм», посол США в Молдавии Уильям Мозер и глава делегации ЕС в Молдавии Пиркка Тапиола выразили обеспокоенность возможными нарушениями свободы слова и свободы выражения мнения, прав прессы в нашей стране. Я разделяю их обеспокоенность…

http://www.kp.md

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 15 =