Народный протест – ситуация усложняется

Народный протест – ситуация усложняется

Лидеры протестующих требуют не допустить назначения на высшие государственные посты подконтрольных олигархам кандидатов.

Лидеры гражданской платформы DA призвали к гражданской люстрации чиновников. Несколько изменилась риторика организаторов протеста в отношении левых партий, акции которых ожидаются 27 сентября. Объединение оппозиции возможно, если социалисты Игоря Додона и сторонники «Нашей партии» Ренато Усатого безоговорочно поддержат Декларацию Великого национального собрания. На 4 октября назначен решающий сбор участников протеста.

Протест на центральной площади Кишинева длится уже третью неделю. Людей, в палаточном городке на центральной площади Кишинева едва ли больше двух сотен. Однако это нисколько не смущает лидеров гражданской платформы DA. Они утверждают, что в нужный момент людей будет более чем достаточно. Кирилл Моцпан выступая с трибуны на традиционной пресс-конференции заявил, что страна проснулась и поднимается с колен.

Валентин Долганюк отчитался о встрече с представителями Совета Европы, проходившей в среду. Он сообщил, что у народа Молдовы есть друзья и за границей нашей страны. Совет Европы поддерживает стремление граждан вернуть себе страну, отметил Валентин Долганюк. А еще он рассказал, что встречался в неформальной обстановке с представителями МВФ в Молдове. По словам Долганюка они воспринимают отставку главы Нацбанка Дорина Драгуцану как некую игру молдавской власти. В лице МВФ протестующие также имеют союзника, утверждает Долганюк.

Один из лидеров гражданской платформы DA Станислав Павловский поделился информацией из личных источников о том, что власть оценив решимость протестующих планирует их обмануть. Чиновники отставки которых требуют протестующие будут отправлены в отставку, однако на их место будут назначены другие фигуры подконтрольные олигархам. Павловский призвал не допустить этого и требовать представления каждого из вновь назначаемых кандидатов перед лицом народа на Площади. Люди-де и решат годен или не годен. А еще побеседовав с господином Павловским лично, мы выяснили, что он поддерживает идею объединения всех оппозиционных сил Молдовы. Правда на основе отказа от иных предпочтений и требований, кроме заявленных в декларации Совета великого национального собрания.

Об этом же говорил и другой лидер протеста Василий Нэстасе. Он призвал к народной люстрации кандидатов на высшие государственные посты и сказал – что протестующие готовы предложить и собственные альтернативные кандидатуры. Предложение встречено аплодисментами. С негодованием Василий Нэстасе отозвался о кандидатуре Натальи Политовой-Кангаш на пост главы Нацбанка. Нэстасе назвал руководительницу Victoriabanc правой рукой Плахотнюка.

Еще Василий Нэстасе подчеркнул, что на центральной площади столицы найдется место для всех кто осознает необходимость перемен и готов бороться за освобождение страны захваченной олигархами. При этом он исключил возможность каких-бы то ни было проблем между протестующими 27 сентября, когда ожидается начало протестов социалистов Игоря Додона и сторонников «Нашей партии» бельцкого мэра Ренато Усатого.

Эту уверенность Василия Нэстасе не разделяют рядовые протестующие. Мы побеседовали с группой женщин, которые сказали, что среди них не место представителям партий, представленных в законодательном органе. «Пусть добьются чего-то там в Парламенте. Они сами нечестные. И если придут сюда – могут возникнуть проблемы», – заключили протестующие.

Создается впечатление, что от событий воскресенья очень многое зависит и лидеры протеста это понимают. Сегодня на площади не было Андрея Нэстасе, который ранее говорил, что протестующим не по пути с левыми партиями. А решительное собрание народа Молдовы назначено на 4 октября, когда по словам Василия Нэстасе весь народ Молдовы соберется на площади и укажет на дверь нынешней власти.

Пока же протестующие пытаются консолидироваться и выжидают. В пятницу днем на Площади ожидается сбор пенсионеров, которые поддерживают протест. Продолжатся встречи в районах. В среду представители гражданской платформы посетили Хынчешты, в субботу – приглашены в Страшены. А в воскресенье планируют посетить – Калараш, Унгены, Чимишлию, Фалешты, Криуляны, и… Бельцы – несмотря на то что мэр северной столицы Молдовы Ренато Усатый как раз в этот день собирается посетить с протестами Кишинев.

См. подробнее: http://politmoldova.com/narodnyj-protest-situatsiya-uslozhnyaetsya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 7 =