«Природа хаоса в значительной степени кроется в особенностях Молдовы»

«Природа хаоса в значительной степени кроется в особенностях Молдовы»

Страна приобрела черты классической восточной деспотии, считает аналитик, историк, политолог, экс-депутат парламента Зураб Тодуа

Могут ли США и Россия совместно организовывать протесты в Кишиневе? К чему сведется акция «DA»? Возможно ли повторение в Кишиневе киевского майдана?

«Рука Москвы» и выпавший из реальности Тимофти

– Чем дольше продолжаются протесты гражданской платформы «DA», тем чаще мы слышим от представителей власти, например, от президента Тимофти, правых политиков, о «руке Москвы», о том, что Россия заинтересована в хаосе. То есть те, кто заварил эту олигархическую молдавскую мамалыгу, кто ей служил, вновь пытаются все свести к геополитике. Насколько присутствует в нынешних протестах геополитика и, в частности, «интерес Москвы»?

– Платформу «DA» вряд ли можно заподозрить в том, что она действует по указке Москвы. Лидеры, активисты, представители различных НПО, которые высказались в поддержку протестов, никакого отношения к России не имеют. Кто же оказывает влияние на события? Об этом можно судить по числу визитов международных чиновников, их заявлениям, советам, рекомендациям. Нетрудно установить, с главами каких дипломатических миссий чаще всего встречаются представители правящей группировки.

Что касается Тимофти – он всегда отличался заявлениями, весьма странными и по форме, и по содержанию, не имеющими никакого отношения к реальным политическим событиям. Судя по всему, этот господин продолжительное время пребывает в каком-то своем вырванном из контекста пространстве, которое никак не связано с интересами людей.

Природа молдавского хаоса

– Очевидно, что хаос в Молдове становится системным. Разрушаются, дискредитируются институты молдавского государства, политическая система. Это случайность – или результат неспособности политического класса к управлению страной привнесен извне?

– Мало кто в политическом и экспертном сообществе Молдовы глубоко задумывается над этим вопросом. За 25 лет независимости было всего несколько относительно спокойных и стабильных лет. Все остальное время прошло в состоянии перманентного кризиса и временами – хаоса.

На внешние причины валят все, как правило, только те политики, которые готовы расписаться в собственном бессилии, неспособны оценивать ситуацию и принимать адекватные решения. Множество государств в мировой истории находилось в подобном и еще худшем положении. Однако они преодолевали трудности и находили свое место в мире.

Возможно, я ошибаюсь, но рискну предположить, что природа хаоса в значительной степени кроется в особенностях Молдовы. Клановость и кумовство – специфические черты политического класса, как и его пренебрежительное отношение к государственности. Коррупция – тотальна. Большинство чиновников должность рассматривают как возможность наживы. Вместе с тем в Молдове есть и другие особенности, которые позволяют ей сохранять независимость и находить пути разрешения кризисов даже в условиях неблагоприятной внешнеполитической обстановки. Это – уникальное государство.

– Существуют ли какие-то параллели между хаосом на Ближнем Востоке и тем, что охватило Украину, а теперь перекидывается на Молдову?

– Параллели самые прямые. Все, что происходит в мире, – следствие противостояния между Западом и Востоком, во-первых, и, во-вторых, неспособности США справиться с возложенной на себя в 90-х миссии мирового лидера.

Старый мировой порядок, основанный на Ялтинских и Потсдамских соглашениях (1945 год) и закрепленный в Заключительном Акте Совещания по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (Хельсинки, 1975-й) рухнул после распада СССР и Югославии, признания западом независимости Косово (февраль 2008-го) и затем Россией –  независимости Южной Осетии и Абхазии. Нынешний хаос в мире, который явно нарастает, – явление переходного периода. Сколько потребуется времени для становления нового порядка и как это будет происходить, пока неясно. Однако очевидно, что от политиков требуется особая ответственность, особые качества, исключительная подготовка и смелость. Ничего подобного у европейских политиков не наблюдается. Нужны люди масштаба Уинстона Черчилля и Шарля де Голля, но их пока нет. Об уровне молдавских политиков дает представление Николае Тимофти. Тут и добавить-то нечего.

Платформа «DA», олигархи и «вашингтонский обком»

– Население у нас очень недовольно, однако хорошо известно, что протесты стихийными бывают очень редко. СМИ обратили внимание на появление Алексиса Григорьевса: он работал в Молдове и в 2004-2005-м, это время, когда произошли так называемые революции в Киеве и Тбилиси, его обвиняли в организации кишиневских беспорядков в апреле 2009 года. Григорьевса депортировали из Азербайджана за подкуп манифестантов и организацию протестов через социальные сети. И вот митинги вновь всколыхнули Молдову, и Алексис объявляется в Кишиневе – как он утверждает, по приглашению фонда Сороса. Высказываются версии, что организаторов протестов консультируют такие американские организации, как CANVAS и ICNC (International Center on Nonviolent Conflict). С другой стороны, Григорьевс утверждает, что «российская агентура задействована здесь в очень значительной степени, это видно, можно сказать, невооруженным глазом». Но не могут же США и Россия вместе организовывать протесты в Кишиневе… Или могут?

– В Молдове интересы США и России не совпадают. Поэтому организовывать протесты вместе они не могут. Поддержка «DA» со стороны Запада есть, но очень и очень сдержанная. Правящая в Молдове группировка полностью зависит от США и ЕС. При желании Вашингтон и Брюссель могли бы добиться всего, чего хотят. В частности, назначения на пост премьера того или иного человека, устранения из активной политики нежелательных фигур. Они этого не делают: общий курс коалиции их устраивает. В то же время их крайне раздражает и тревожит то, что правящая группировка по уши погрязла в коррупции, не проводит реформ, фактически не занимается экономикой, компрометируя тем самым европейский вектор. Я полагаю, Запад просто хочет немного приструнить местных олигархов, которые явно зарвались, и вынудить их проводить хотя бы относительно вменяемый курс во внутренней политике.

В этом отношении появление таких фигур, как Григорьевс с его репутацией, хорошо укладывается в общий контекст. Я не сторонник конспирологических версий. Один, даже очень опытный, человек не способен организовать протесты и придать им ту или иную форму. Вспомним, как вину за события 7 апреля 2009 года те, кто сейчас у власти, пытались возложить сначала на мифическую третью силу, потом на Багирова. Я исследую конфликты в различных регионах мира более 20 лет и возьму на себя смелость утверждать, что появление так называемой «третьей силы» – чрезвычайно редкое исключение. Намного больше об этом говорят как рез те, кто и пытается скрыть свою роль в тех или иных событиях.

Повторюсь: если бы Запад хотел сместить нынешнюю группировку, мог бы это сделать за день-два. Достаточно вызвать в посольство США одного-двух кукловодов и сделать им соответствующее предложение. Вашингтон показал это на примере Коломойского. К слову, нельзя исключить, что рано или поздно Запад на это пойдет, когда окончательно убедится в том, что давно ясно: правящая коалиция патологически неспособна к созиданию.

Опасности повторения «украинского сценария» пока нет

– Как видим, ситуация вокруг протестов многослойна и многокомпонентна, как хорошая вертута. Возникли неразрешимое противоречие и напряженность, и никто не может сказать, к чему все это приведет. Такое состояние обычно предшествует обострению. И мы это наблюдаем. С одной стороны, представитель власти Михай  Гимпу говорит, что «скорее отрежет себе руки», чем пойдет на всенародное избрание президента. С другой – представитель гражданской платформы Станислав Павловский заявляет, что «никто не может лишить народ право на революцию» и что у протестантов, бывших военных, участников приднестровского конфликта «есть боевые навыки». Окончание будет мирным – или нас ждет повторение «украинских событий»?

– Пока наиболее вероятен сценарий, при котором протесты сойдут на нет. Лидеры упустили момент, когда надо было наращивать давление и принудить власть к  уступкам. Вместе с тем не думаю, что есть опасность повторения украинских событий.

Во-первых, среди лидеров платформы, насколько я понимаю, преобладают прагматично настроенные политики. Среди левых также нет сторонников радикального сценария. В этой связи задержание группы Григория Петренко не только необоснованно, но бессмысленно. Власть себя компрометирует: никаких оснований для их задержания нет и не было. Михаил Амерберг и Павел Григорчук уже находились под стражей, абсолютно ни за что отсидев несколько месяцев. Попытки представителей силовых структур обосновать свои действия в отношении группы Петренко абсолютно беспомощны. Беспристрастный суд развалит это «дело», но, учитывая печальные реалии, можно ожидать и обвинительного приговора. В этом случае перспективы рассмотрения этого дела в ЕСПЧ – самые благоприятные.

Во-вторых, пример Украины является как раз сдерживающим фактором. События эти произвели на всех без исключения жителей Молдовы неизгладимое впечатление. Излишне напоминать о том, что между Молдовой и Украиной множество разнообразных связей, и все, что там происходит, воспринимается людьми очень близко. Поэтому любой, кто пойдет на обострение, будь то власть (попытка силового разгона) или оппозиция (эскалация протестов), не получит поддержки населения.

Проблема в том, что олигархический режим создал такую систему власти, при которой ее смена в результате выборов невозможна. Парламентские выборы 30 ноября 2014 года и местные выборы в июне нынешнего года это показали. В условиях тотального контроля над избирательной и судебной системами, электронными СМИ олигархи могут получить любой желаемый для себя результат.

Молдова приобрела черты классической восточной деспотии. Чтобы эта система не закостенела на десятилетия, необходимы досрочные выборы, которых можно добиться путем мирных протестов при условии консолидации усилий всех оппозиционных партий. Что мешает консолидации, хорошо известно: разногласия, взаимная неприязнь, прошлые обиды и т.д.. Разумеется, это только на руку олигархам.

См. подробнее: http://politmoldova.com/priroda-haosa-v-znachitelnoj-stepeni-kroetsya-v-osobennostyah-moldovy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − одиннадцать =