Политиков поразил вирус саморазоблачения

Политиков поразил вирус саморазоблачения

Как всегда, где тонко там и рвется. Кто из молдавских политиков самый слабый, а потому первым сдался болезни? 

Первый по списку – президент 

Президент Николае Тимофти, уровень доверия к которому не выходит за рамки погрешности в социологических опросах, не смог сопротивляться коварному вирусу и слил обществу компромат на самого себя, опубликовав секретные письма. Поначалу никто и не мог предположить, что это болезнь. Только задним числом удалось установить, что тайная переписка с премьером и другими высокопоставленными лицами, разоблачающая президента, – симптом тяжелого недуга.

Посудите сами. Президент предупреждает премьера о том, что в банковском секторе непорядок, а когда тот не принимает никаких мер, вручает ему награду. А мог бы назвать виновных. Вот это был бы выход на пенсию! Но на такое не способен тот, кто поражен тяжелой инфекцией, вызывающей желание сдать обществу компромат на самого себя.

Гимпу обещает отрезанной левой рукой отрезать себе и правую  

Вслед за Тимофти другой политик, также не хватающий звезд с неба, объяснил, что он здесь не для того, чтобы выполнять волю народа, а совсем с другой целью. Поскольку Михай Гимпу известен своими недюжинными способностями удивлять, поначалу казалось, что это его обычный трюк. Но нет, это симптом того же заболевания, что вырвало из рядов благоразумия главу государства.

«Они (протестующие. – Ред.) хотят выбирать президента. А кто им станет? Я скорее отрежу себе руки, чем проголосую за то, чтобы у нас был пророссийский президент и пророссийский парламент», – заявил Гимпу.

Вдумаемся в его слова, хоть это и нелегко. Народ хочет сам избирать президента, но Гимпу не станет выполнять волю народа. Выходит, мы с вами неспособны выбрать главу государства, а он, «отец» молдавской демократии, особа, приближенная к импера…пардон, Владимиру Георгиевичу Плахотнюку, отказывается нам дать такое право. Он же слил сам себя! Ему главное, чтобы институты государства не были пророссийскими. Но пророссийскими или проевропейскими могут быть политики, партии, а парламент или президент – только молдавскими.

Именно Гимпу вместе с партнерами по коалиции инициировал пять лет назад референдум, чтобы сделать выборы главы государства общенародными. А теперь дал обратный ход. Сомневаетесь, что заразился? Подумайте еще раз. Он хочет отрезать себе обе руки. Ну, отрезал себе одну. А как, имея только одну руку, отрезать и ее? Все признаки заражения вирусом – налицо. Мысли путаются.

Самый загадочный из всех разгаданных политиков 

Когда стало известно, что олигарх, чье имя так часто в нехорошем свете упоминают манифестанты и которому приписывают захват государства, дал большое интервью, я даже вздрогнул. Неужели инфекция добралась и до него?

Когда я дошел до места: «Я соглашаюсь на интервью, когда мне есть что сказать», то подумал: сколько же людей берутся за перо, выходят к телекамерам и микрофонам, чтобы ничего не сказать!  И только Влад Плахотнюк соглашается встретиться со СМИ, чтобы отправить послание своим современникам.

И я немедленно стал искать это самое «что». И сразу наткнулся на высокую оценку деятельности Тимофти, который «реализовал свой мандат на основе справедливости и сбалансированной политики». Как же нужно балансировать, чтобы вызвать тотальное недоверие населения, желающего отставки главы государства! Тут одно из двух – либо граждане жутко неблагодарные, либо Плахотнюк не понял, о ком идет речь. А значит, проклятый вирус поразил и его.

Все ожидали, что всемогущий олигарх хоть намекнет на тех, кто из-под носа у государства стырил миллиард. Например, отметит, что, когда «ВЕМ» отдавали в руки Шора и принимали тайное решение о выделении 15 миллиардов проворовавшимся бизнесменам, правительство контролировала ЛДПМ. Что уже есть задержанные – родственники Влада Филата. Но вице-председатель ДПМ не стал приводить эти факты.

Зато четко сказал, что в Молдове можно многое сделать, скажем, провести реформы, но «нужна политическая воля». Оказывается все шесть лет правления евроинтеграторов не было политической воли. Но ведь это не так. Сумели сделать недееспособным парламент, из-за чего кабинет министров принимал решения и бюджет под свою ответственность. Правительство превратили в «проходной двор», в этом году работает уже третий премьер. Институт президентства опустили так, что граждане мечтают о Путине и Лукашенко. Партиям присвоено почетное звание акционерных обществ. Выборы превратились в спектакль, СМИ  – в средства дезинформации. И совсем «безвольным» выглядит факт кражи миллиарда долларов.

Это большое искусство – все рассказать о самом себе, по сути ничего не говоря. 

Пандемия охватила ДПМ 

В своем  интервью председатель партии Мариан Лупу взял да повторил почти слово в слово, то, что сказал Плахотнюк. Сговорились, чтобы потом не запутаться?

Нет. Это все вирусная интоксикация. Как еще объяснить чистосердечное признание г-на Лупу о том, что власть наделала ошибок? «Ошибки есть, но нет идеальных властей. Но мы, правящий альянс, сумели извлечь некоторые уроки». Видите, альянс заслуживает быть у власти уже потому, что извлекает уроки. Не все. Некоторые.

Кто еще не понял, что ОНИ готовы рассказать ВСЕ, лишь бы им позволили «извлекать уроки», находясь у власти?

Человек без удочки  

Стоит воздать должное молодости и сильному иммунитету губернатора НБМ Дорина Дрэгуцану. В отличие от других, он не стал сливать компромат на самого себя, а решил подставить остальных, сделав при этом красивый жест: подал прошение об отставке.

Дрэгуцану, при котором банковская система использовалась для отмывания миллиардов, прямого воровства, рейдерских атак, опустошения валютных запасов, махинаций на девальвации лея и, наконец, злополучной «кражи века», как сама невинность сказал на прощание, что «со временем независимая экспертная оценка деятельности Центробанка докажет его правоту». И указал пальцем на тех, кто во всем виноват. Это – «избранный клуб бывших премьер-министров». «Тот, кто руководил страной, принимал решение, обвиняет теперь во всех грехах НБМ, чтобы отвлечь внимание от тех, кто украл деньги» – говорит губернатор (пока еще).

Выясняется, что сам глава НБМ был заложником у политиков, которые не предоставляли ему необходимых инструментов. «Как ловить рыбу, если тебе не дают удочки?».

И все же эта лукавая фраза про «удочки» нам показала, что инфекция победила сильный иммунитет Дрэгуцану. Как же не было «удочки»? Что, рыбку в мутной воде руками ловили? Зарплаты были маленькие? Кредиты под смешные проценты не давали сотрудникам НБМ? Независимый статус организации отменили презлые олигархи?

Поскольку Дрэгуцану не договаривает, я уверен, что его личный сеанс саморазоблачения будет продолжаться. И мы еще узнаем, кто придумал схемы воровства и кто им покровительствовал.

Пала перед вирусом и оппозиция 

Долго боролись с опасной инфекцией, но не смогли ее победить и лидеры гражданской платформы «DA». Это стало ясно, когда они назвали действия Додона и Усатого «манипуляцией и попыткой перехватить протестный дух». Поскольку активизация этих сил является «пособничеством правительству».

Протестный дух витал над Молдовой со времен бархатной революции ПКРМ. И когда определенные силы увидели, что на протестных настроениях левые вновь возьмут верх в парламенте и победят на выборах президента, возникла идея перехватить инициативу. По существу, «DA» обвинила Додона и Усатого в том, чем занялась сама, пытаясь замкнуть на себя протесты, разогретые левыми. Опять проклятый вирус.

И это именно так, потому что и гражданская платформа «DA», и олигархи – один и тот же лагерь, правые. И цели у них одни. Вот только дорожки разошлись, когда стало ясно, что некоторые «овцы» – это волки в овечьей шкуре.

А разве «не пособничают правительству» представители «DA», выдвигая на первые роли Майю Санду, служившей верой и правдой олигархическому режиму? Почему экс-министр не ушла с должности, видя кругом омерзительное воровство? Почему стала кандидатом олигарха в премьеры?

И кто был кто, и кто был кем? И кто был с кем? 

Вирус гуляет по Молдове, вирус саморазоблачения. Наблюдайте – и не пожалеете!

 

См. подробнее: http://politmoldova.com/politikov-porazil-virus-samorazoblacheniya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 9 =