Кто заменит Дорина Дрэгуцану на посту главы Нацбанка Молдовы?

Кто заменит Дорина Дрэгуцану на посту главы Нацбанка Молдовы?

Эсперты оценили самые разные кандидатуры и выяснили, какими качествами должен обладать руководитель такой структуры.

– Я ухожу из Национального банка Молдовы с высоко поднятой головой, – заявил Дорин Дрэгуцану, но фактически еще в течение нескольких месяцев до назначения нового президента он будет исполнять обязанности главы Нацбанка.

Кто его заменит на этом посту?

– Во главе такой структуры, как Нацбанк, должен стоять профессионал, – рассуждает в беседе с корреспондентом «Комсомолки» экономист Михаил Пойсик. – Тем более, что есть закон, в котором прописано: глава этой структуры должен обладать 10 летним стажем работы в банковском секторе. Но власти тогда, еще в 2009 году, взяли и назначили экономиста, который работал аудитором. Дрэгуцану отличали большие ошибки и непрофессионализм, и фактически пост этот достался ему по политической квоте либералов.

По словам эксперта, политическое распределение должностей вновь может сыграть злую шутку с молдавской экономикой.

– У нас есть грамотные банкиры, которые показали себя, но если главой Нацбанка будет опять ставленник от Гимпу, нам не ждать перемен. Еще я не думаю, что Нацбанк может возглавить Талмач. На госслужбе есть ограничение. Вообще не каждому по душе переходить из коммерческого банка в Нацбанк. Из-за зарплат невысоких и из-за большой ответственности.

ТОП-3 кандидатур

Дмитрий Урсу – председатель Ассоциации банков Молдовы. Окончил Госуниверситет Молдовы, факультет экономики по специальности “деньги и кредиты”. С 1992 года по 2006-ой работал в Нацбанке в должности первого вице-президента, был одним из соавторов денежной реформы. В 2006-2007 гг. занимал должность председателя Нацкомиссии по ценным бумагам.

Дмитрий Урсу пользуется авторитетом среди банкиров.

Сергей Чеботарь – глава Moldova Agroindbank, проработавший в банковской сфере более 20 лет, являлся также председателем Совета Фондовой биржи Молдовы. Окончил программу МВА для топ-менеджеров.

Из архива "КП"
Сергей Чеботарь более двадцати лет работает в банковской сфере.
Фото: Из архива “КП”

Леонид Талмач — всю свою жизнь проработал в финансово-банковской сфере, в 80-х возглавлял в Питере «Энергомашбанк», был президентом Ассоциации коммерческих банков Санкт-Петербурга, в 1991 году возглавил Нацбанк Молдовы, проработав в нем 18 лет.

Из архива "КП"
Леонид Талмач руководил Нацбанком почти 20 лет.
Фото: Из архива “КП”

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Новый глава Нацбанка обязан справиться с поддержанием курса молдавского лея!»

– Если Нацбанк возглавит господин Талмач, думаю, что лей при его губернаторстве будет наиболее стабилен, финансовые механизмы при нем работали очень хорошо. Думаю, что это было бы неплохим решением, – считает экс-депутат парламента, политический эксперт, профессор, доктор исторических наук Олег Бабенко. – С другой стороны, сегодня время немного другое, другие мировые процессы на уровне макроэкономики, другие процессы происходят на товарных, нефтегазовых и валютных биржах. Поэтому, не факт, что нужен именно Талчам. Эффективным менеджером может оказаться и новый человек, который бы смог сделать переоценку тех рисков, существующих сегодня в мировой экономике. Но то, что проблемы с молдавским леем сегодня есть, это правда. И нужно что-то с этим делать, чтобы остановить его падение.

– А новый назначенец справится с этой задачей?

– Хотелось бы, чтобы справился, нашел решение. Но сегодня такая ситуация в экономике, что человек, который придет на этот пост, обязан справиться! Он обязан справиться, чтобы поддержать молдавский лей и молдавскую экономику.

ЦИТАТЫ ДРЭГУЦАНУ ПОСЛЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ ОБ ОТСТАВКЕ

– Деньги из ВЕМ были выведены не за два дня, не осенью 2014 года и тем более не в течение ноября 2014 года. Это хорошо продуманная схема, которую было невозможно обнаружить на старте. Кредиты брались 50 компаниями, которые в целом на начальном этапе не создавали никаких рисков для ВЕМ.

– Это как новые брюки, купив которые, на второй день понимаешь, что цвет можно было выбрать другой. Было бы правильнее, чтобы оценку действий регулятора дала команда опытных экспертов, которая может быть создана под эгидой МВФ.

– Сумма предоставленных НБМ проблемным банкам денег составляет 13,8 млрд. леев. Эта сумма, которую еще предстоит оформить в государственный долг, после переговоров с миссией МВФ будет уменьшаться, когда начнется продажа активов ликвидируемых банков.

– Слабой национальную валюту сделали эмбарго на поставку молдавской продукции в Россию, падение объемов импорта и экспорта, сокращение переводов денег трудовыми мигрантами, и, не в последнюю очередь, стремление населения и экономических агентов закупать валюту впрок.

– Экономика больна, и болеет она не из-за политики НБМ. Не в НБМ уменьшают коррупцию в стране, не НБМ создает предпосылки для роста экономики, открытия новых рабочих мест, применения привлекательной фискальной политики. Все это – задачи правительства.

http://www.kp.md/daily/26436/3307254/

См. подробнее: http://politmoldova.com/kto-zamenit-dorina-dregutsanu-na-postu-glavy-natsbanka-moldovy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =