Политика интеграции в ЕС может превратиться в бесконечный процесс

Политика интеграции в ЕС может превратиться в бесконечный процесс

Европейская интеграция Республики Молдова может превратиться в бесконечный процесс по причине целого ряда внешних или внутренних событий.
Такое мнение высказал на заседании пресс-клуба в IPN исполнительный директор Ассоциации внешней политики (АВП) Виктор Кирилэ, заявив о том, что страна срочно нуждается в новой, реалистичной и амбициозной, концепции европейской интеграции.

Кирилэ подчеркнул, что процесс европейской интеграции уже пострадал от стагнации реформ, от местной коррупции и проблем в банковско-финансовом секторе, которые сократили доверие к Республике Молдова, и Евросоюз больше не воспринимает всерьез ее стремление к европейской интеграции.

Исполнительный директор АВП отмечает, что дипломатические отношения между Молдовой и государствами-членами ЕС охладели, в особенности это касается отношений с Берлином. А ведь поддержка со стороны Германии была очень важна для процесса сближения с ЕС. „Эти события не являются решающими, но, взятые вместе, они имеют очень большой вес”, подчеркнул Кирилэ.

И ряд внешнеполитических, региональных событий ставят под угрозу европейские перспективы страны. Кирилэ пояснил, что расширение более не является приоритетом для ЕС, который должен сделать паузу в этом процессе. Кроме того, ещё с 2012 года ощущается, что население ряда стран Евросоюза больше не желает расширения сообщества, и если Молдова продвинется столь далеко, что можно будет поднять вопрос о её присоединении к ЕС, государства-члены должны будут спросить об этом своих граждан и не смогут перешагнуть через их мнение.

В результате кризиса сирийских беженцев, с которым сталкивается сегодня ЕС, вопрос расширения больше не стоит на повестке дня, напротив, Европейский союз начинает укреплять свои границы. Хуже всего то, что агрессия России по отношению к Украине, кажется, остановила расширение ЕС на восток. По словам Кирилэ, это стало заметно еще на саммите Восточного партнёрства в Риге, когда ЕС уклонился от того, чтобы указать странам партнёрства чёткие европейские перспективы.

Кирилэ также считает, что ЕС не готов вступить в конфронтацию с Россией, более того, ряд европейских чиновников требуют восстановить отношения с Москвой. По мнению эксперта, российская агрессия на Украине привела к коллапсу Восточного партнерства, и судьба Молдовы в значительной степени зависит от способности Украины оправиться после вооружённого конфликта, в котором она участвует. Директор АВП считает, что эта ситуация может стать поражением для Молдовы.

В этих условиях, отмечает Кирилэ, страна осталась один на один со стоящими перед ней проблемами, и она должна действовать таким образом, чтобы суметь показать Европейскому союзу, что альтернативы европейской интеграции для нее не существует.

См. подробнее: http://politmoldova.com/politika-integratsii-v-es-mozhet-prevratitsya-v-beskonechnyj-protsess.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 9 =