Государственная власть захвачена и подконтрольна олигархическими кланами — массовые протесты имеют полную демократическую легитимность!

Государственная власть захвачена и подконтрольна олигархическими кланами - массовые протесты имеют полную демократическую легитимность!

«Наша Партия» и Партия социалистов Молдовы начинают бессрочные акции протестов против правящего режима.

– Мы выходим на бессрочные акции протеста, потому что в стране не действует ни один демократический механизм влияния на власть, кроме уличных протестов! – сообщил журналистам лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый. – Институты государственной власти захвачены и подконтрольны олигархическим кланам. Поскольку выборы были сфальсифицированы, нынешняя власть нелегальна и нелигитимна. Таким образом, массовые протесты имеют полную демократическую легитимность!

Ренато Усатый заявил о том, что сегодня в Молдове есть проблема — это олигархи.

– Сегодня, когда нет реакции властей на украденный миллиард, когда произошел инцидент, связанный с Пэдуря Домняскэ, основная задача этих протестов — разбудить всех граждан Молдовы! Это будут протесты без флагов политических партий! – продолжает Ренато Усатый. – Я встречался с председателем ПСРМ Игорем Додоном, обсуждали с ним координацию наших действий, что мы будем делать на этом протесте… Могу четко сказать — сегодня есть почти 60% населения, которые поддерживают эти две партии. Важно, что сегодня нельзя разъединять общество, его надо объединять под флагом Республики Молдова, флагом Штефана чел Маре. Без всяких политических флагов и лозунгов!

У протестующих несколько требований к властям.

– Мы потребуем отставки главы Нацбанка, генпрокурора, директора Центра по борьбе с коррупцией, председателя ЦИК, главы «Телерадио-Молдова». Назначение новых руководителей этих структур должно происходить по результатам открытого конкурса с участием оппозиции и гражданского общества, – говорит Ренато Усатый. – Потребуем отставки президента Тимофти и инициации конституционной процедуры по переходу к прямым выборам главы государства. Очень важное требование! Отставка правительства и назначение технического правительства, главной задачей которого станет подготовка к свободным и демократическим выборам, которые могут состояться в 2016 году.

Ренато Усатый акцентировал внимание на том, что протесты будут бессрочными.

– Если мы не добьемся выполнения наших требований, мы очень вежливо и культурно будем наращивать давление на власть, делая дальнейшее пребывание ее у власти невозможным! – пообещал Ренато Усатый. – Если власть думает, что мы выйдем, постоим неделю-две-три, а потом разойдемся, то такого не будет!

В воскресенье, 27 сентября, и начнется бессрочная акция протеста.

– С 13.00 до 14.00 активисты «Нашей Партии» выстраиваются в колонну на площадке перед столичным цирком, в 14.00 выдвигаемся к парламенту, где мы встретимся с Партией социалистов, – говорит Ренато Усатый. – У парламента мы проведем совместную акцию протеста. Дальше – больше. Не могу все раскрыть, потому что уже имеются определенные заготовки, как нам помешать, блокировать. Нас это не пугает, будет очень много людей. Уверяю вас, что на протесте будет не менее 30-40 тысяч человек!

Сам Ренато Усатый тоже будет все время жить в городке, который он назвал Городком Молдовы, Городком свободы. Вместо него Бельцами будет управлять вице-мэр города.

– Уверен, бельчане и все жители страны меня поддержат, – считает лидер «Нашей Партии». – Если мы инициируем протесты, которые должны разбудить всю Молдову, значит, я должен жить с участниками акции протеста! Я к этому готов! Мы не будем нарушать закон! Мы станем бороться за диктатуру закона!

– А как же быть с Платформой DА?

– У нас могут быть конф­ликты с лидерами Платформы DА, но не с протестующими! У нас общие задачи. Мы же выходим с протестами только с флагами Республики Молдова и Штефана чел Маре. Никаких других флагов на нашем протесте не будет! И это правильно – люди увидят, что мы их не делим ни по каким признакам.

– Вы надеетесь добиться результата, учитывая, что вот-вот нагрянут холода?

– Да, время года для длительной акции — не самое удобное. Но мы не можем уйти! Что я скажу в таком случае людям?! Это будет реальный Городок свободы!

См. подробнее: http://politmoldova.com/gosudarstvennaya-vlast-zahvachena-i-podkontrolna-oligarhicheskimi-klanami-massovye-protesty-imeyut-polnuyu-demokraticheskuyu-legitimnost.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =