АГЕНТСТВО MOODY’S СНИЗИЛО РЕЙТИНГ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ МОЛДОВЫ

АГЕНТСТВО MOODY'S СНИЗИЛО РЕЙТИНГ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ МОЛДОВЫ

Со «стабильного» до «негативного» понизило рейтинг Молдове международное агентство Moody’s.

Как передает «ИНФОТАГ», цитируя сообщение агентства, главными причинами для снижения рейтинга послужили последние события в Молдове: политическая нестабильность, банковский кризис в связи с выводом из системы крупных кредитов в конце 2014 г., а также решение внешних партнеров РМ заморозить прямое финансирование страны до подписания правительством новой Программы с МВФ.

В сообщении агентства говорится, что все эти причины существенным образом повышают риск ликвидности государственных ценных бумаг, которые эмитирует министерство финансов, сталкиваясь с трудностями размещения бумаг на рынке, несмотря на их растущую доходность.

Агентство указывает также на слабую экономику Молдовы, из-за которой существенно увеличился дефицит государственного бюджета, который в 2015 г. достигнет 5,3% к ВВП.

Согласно прогнозам Moody’s, ВВП Молдовы в текущем году снизится на один процентный пункт, что обусловлено рецессией экономики России, а также сокращением объемов переводов трудовых мигрантов, 60% объема которых в РМ поступают из России.

Прекращение спада экономики агентство прогнозирует в 2016 г., когда ее рост может составить 3%, а в среднесрочной перспективе ВВП будет расти на 4% в год.

Базовый сценарий 2015 г. предусматривает увеличение государственного долга на 16 п. п., что будет соответствовать 41% ВВП Молдовы. Причиной столь резкого увеличения размера долга государства называются последствия от переживаемого страной банковского кризиса.

См. подробнее: http://politmoldova.com/agentstvo-moody-s-snizilo-rejting-kreditosposobnosti-moldovy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 7 =