Кто хочет прийти на смену проворовавшейся власти?

Кто хочет прийти на смену проворовавшейся власти?

«Палаточный протест», инициированный в прошлый понедельник на площади Великого национального собрания платформой «DA», может «сдуться» по вине отдельных лидеров движения. Такие выводы озвучили в начале недели руководители ряда внепарламентских партий в передаче «Politica» на телеканале TV 7.

Количество палаток растет с каждым днем, но большинство пустует круглосуточно, в чем нетрудно убедиться, пройдясь вечером и утром по площади «протеста». По мнению лидера «Антимафии» Серджиу Мокану, лидеры «DA» отклонились от первоначального курса.

«Весной были другие протесты, иная ситуация: была миноритарная коалиция, заключившая сделку с коммунистами, были пророссийские харизматические политики и был Илан Шор, сидящий под домашним арестом, – сказал Мокану. – Ситуация изменилась, и лидеры протеста должны это учесть. Нужно было выдвинуть пакет социальных требований. Но они обозначили истинную цель: создание партии на основе платформы во главе с ее лидерами для участия в досрочных парламентских выборах в случае, если удастся надавить на власть».

Глава Партии прогрессивного общества, бывший футболист Марин Ливэдару, также выразил убежденность, что протест пошел по неверному пути: «Платформа «DA» в ближайшее время утратит доверие. Возникла ситуация, когда два крестника ссорятся, чтобы защитить своих крестных отцов, когда-то бывших партнеров по бизнесу. Крестник Канду защищает крестного отца Плахотнюка, а крестник Нэстасе – крестного отца Цопу. Я думаю, что протестующие, а большинство их цинично используют, не осознают, в какие игры их вовлекли. Похоже, повторяется ситуация 2009 года, когда поддерживавшие толпу лидеры стали политиками-карьеристами и позабыли о данных обещаниях».

О «вождизме» лидеров «DA» говорили и другие. Напомним: активисты палаточного городка утверждают, что даже сформировали свое правительство, члены которого якобы займут места нынешних министров. За какие же предыдущие заслуги создатели «DA» могут претендовать на грядущие высшие должности во власти?

Напомним: гражданское движение «DA» было создано в прошлом году в Кишиневе лидерами оппозиции, среди которых были Оазу Нантой, Игор Боцан, братья Василе и Андрей Нэстасе, Валентин Долганюк, Станислав Павловски, Анжела Арамэ, Михай Маноле, Василе Згардан, Александру Козер и другие. Среди подписавших учредительную декларацию были журналисты, юристы, бывшие политики и военные, руководители неправительственных организаций, блогеры и т.д.. «Платформа учреждена гражданами и для граждан, – заявлял Нантой. – Мы не знаем, как отреагируют на это власти. Это только начало. Мы не можем больше молчать, видя, что происходит. Мы хотим вернуть страну ее гражданам».

Но после того, как инициатор протестов Оазу Нантой прошел в парламент по спискам одной из партий, он фактически открестился от движения и не участвует в акциях протеста на площади Великого национального собрания. Коллеги Нантоя остались без его руководящей и направляющей силы. Кто же они?

Василе Нэстасе, находящийся на скромной должности пресс-секретаря своего брата, по мнению информированных людей, является фактическим лидером «надводной» части движения, ее «серым кардиналом». В официальной биографии Нэстасе говорится, что после окончания факультета журналистики кишиневского госуниверситета он работал в газете, которую финансировал народный фронт. Между тем на самом деле после получения диплома он был сразу назначен на должность заведующего отделом комсомольской жизни «Тинеримя Молдовей» – органа ЦК ЛКСММ (комсомола). Мощный рывок для вчерашнего студента – без согласия компетентных органов и руководства ЦК ЛКСММ на такую должность не назначали.

Но ветер подул в другую сторону, и Нэстасе примкнул к НФМ, в котором сумел пробиться в число лидеров. Тогда же он устроился на работу в газету «Glаsul Naţiunii». В одном издании писал о комсомольской жизни, в другом – проявлял националистический патриотизм. Нэстасе сумел заслужить доверие Юрие Рошки и стал его правой рукой. В качестве депутата первого парламента он запомнился антирусскими выступлениями с трибуны парламента (телевидение вело тогда прямые трансляции с заседаний). Отметим, что Нэстасе участвовал в избиении группой молдавских депутатов-националистов коллег из «Интердвижения». В итоге депутаты из Приднестровья отказались приезжать в Кишинев, был сделан еще один шаг к войне.

По истечении срока депутатского мандата Нэстасе принял участие в приватизации муниципальных СМИ. В декабре 2006 года коалиция ПКРМ-ХДНП в МСК отдала коммунистам радиостанцию AntenaC, а фронтисты получили на откуп телевидение EuroTV, которое и возглавил Нэстасе. С первого же дня работы на новом месте он ввел цензуру и увольнял всех недовольных. Нэстасе стал модератором ряда программ, в которых пропагандировал коалицию между коммунистами и фронтистами. Изгнанные журналисты неоднократно протестовали возле мэрии против беспредела Василе Нэстасе, но реакции не последовало. В итоге EuroTV прекратило существование.

Андрей Нэстасе по профессии юрист, работал прокурором, но недолго. Вел дела бизнесменов Цопа, обвиненных в коррупции в особо крупных размерах. Расследование закончилось закрытием дела, а Нэстасе официально стал адвокатом своих клиентов Цопа, которых ранее обвинял в многомиллионных кражах государственных денег. Говорят даже, что Андрей Нэстасе – крестник одного из бизнесменов Цопа, которые сейчас живут в Германии. Именно Андрей неоднократно публично утверждал, что движение останется гражданским, – и именно он сообщил, что, если «DA» в случае возможных досрочных парламентских выборов не превратится в партию и не будет участвовать в выборах, он уйдет.

Еще один активист «DA» – Валентин Долганюк – также на волне националистического угара добился немалых успехов. Окончив аграрный университет, он некоторое время проработал инженером по технике безопасности в одном из совхозов Единецкого района. В официальной биографии должность поменяли, и политик стал в прошлом «инженером-механиком». Долганюк тоже сумел завоевать доверие Юрие Рошки, и лидер фронтистов выдвинул его на должность премьер-министра. Но профессиональные качества Долганюка вызвали сомнения у депутатов – и его не утвердили. Тем не менее, бывший спец по технике безопасности получил должность вице-министра по энергетике. Покинув этот пост он пропал из виду и, помыкавшись, согласился войти в инициативную группу нового гражданского движения «DA».

Обещанный список претендентов на должности министров от «DA» не опубликован. Неужели страной хотят руководить те лица, о которых мы рассказали?

http://alfanews.md/ru/politica-ru/item/6653-kto-khochet-prijti-na-smenu-provorovavshejsya-vlasti

См. подробнее: http://politmoldova.com/kto-hochet-prijti-na-smenu-provorovavshejsya-vlasti.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + тринадцать =