Правящий альянс хочет избирать президента простым большинством

Правящий альянс хочет избирать президента простым большинством

Правящее большинство предлагает организовать референдум по изменению Конституции РМ с тем, чтобы главу государства могли избирать 51 голосом депутата РМ, а не 61, как это происходит в настоящее время.

Соответствующую инициативу в законодательном органе страны зарегистрировали 49 народных избранников, входящих в партии альянса, сообщает «Radio Chișinău».

В рамках референдума гражданам предложат ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы изменение Конституции РМ, которое позволит избирать президента Республики Молдова большинством голосов депутатов?».

Напомним, что, согласно действующему законодательству, глава государства избирается в Парламенте РМ голосами 61 депутата.

5 сентября 2010 года в Республике Молдова прошел конституционный референдум, в рамках которого гражданам предложили высказать свое мнение о прямых выборах президента, однако из-за низкой явки граждан плебисцит был признан несостоявшимся.

В то же время Партия социалистов настаивает на возврате к всенародному избранию главы государства. Социалисты намерены выступить с этой инициативой на ближайшем заседании законодательного органа страны и, в случае если ее не поддержит большинство депутатов, намерены организовать сбор подписей граждан в поддержку проведения соответствующего референдума.

За прямые выборы президента выступают и протестующие на центральной площади Кишинева граждане.

Мандат действующего президента РМ Николая Тимофти истекает 16 марта 2016 года.

См. подробнее: http://politmoldova.com/pravyashhij-alyans-hochet-izbirat-prezidenta-prostym-bolshinstvom.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 4 =