Досрочные парламентские выборы стартовали в Греции

Досрочные парламентские выборы стартовали в Греции

Досрочные парламентские выборы в воскресенье начались в Греции, на четырехлетний срок будут избраны300 членов однопалатного парламента из 14 партий и пяти предвыборных объединений, допущенных к выборам.

Выборы проходят по партийным спискам, так как с момента предыдущих парламентских выборов не прошло 18 месяцев. Поэтому избиратели будут выбирать партию, которую они хотят поддержать, и не будут ставить крестики напротив фамилий партийных кандидатов. В противном случае бюллетень будет считаться недействительным, передает ТАСС.

Избирательные участки будут открыты до 19:00, после чего, как ожидается, будут обнародованы данные экзитполов. До этого момента строго запрещено распространять какую-либо информацию о предварительных результатах голосования, в том числе данные о подсчете голосов штабами партий.

В министерстве внутренних дел Греции сообщили, что «уже после 21.00 будут получены первые итоги голосования, даже если разрыв между двумя первыми партиями будет около 1%».

«Это будет обеспечено за счет того, что восемь регионов страны будут передавать результаты в ведомство в электронном виде, а не по телефону, как это было раньше и занимало больше времени», – отметили в МВД. Окончательные данные появятся, скорее всего, к утру 21 сентября.

Основная борьба развернется между Коалицией радикальных левых сил 41-летнего экс-премьера Алексиса Ципраса и правоцентристской партией «Новая демократия»(НД) во главе с 61-летним Вангелисом Меймаракисом. Результаты нескольких опросов в предыдущие дни показали незначительный отрыв НД от СИРИЗА в 0,3-0,8%, однако, согласно распространенным в пятницу последним данным социологических исследований, левые радикалы обходят правоцентристов на 0,5-3,0% голосов. Около 10-15% граждан до сегодняшнего дня не определились с выбором, и от них в значительной степени будет зависеть, победит ли на выборах СИРИЗА или НД.

Картинки по запросу фото  партии СИРИЗАКартинки по запросу фото  правоцентристской партией «Новая демократия»

Избирателям достаточно трудно сделать выбор из-за того, что у обеих ведущих партий схожие программы и они обе обещают выполнять жесткие условия третьей кредитной программы. При этом позиции СИРИЗА и НД разнятся в деталях, касающихся политики в сфере либерализации рынков, коллективных трудовых соглашений, защиты прав трудящихся в государственном и частном секторах, а также иммиграции. Тем не менее, перед будущим правительством будет стоять труднейшая задача по выполнению заключенных с кредиторами договоренностей – только за предстоящие четыре месяца надо будет принять более 150 законов и подзаконных актов о реализации реформ в самых различных областях, из которых около 50 относятся к так называемым предварительным условиям для продолжения финансирования.

Выборы в парламент проходят по «усиленной пропорциональной системе»: партии, преодолевшие трехпроцентный барьер, делят между собой 250 мест, а партия, набравшая наибольшее число голосов, получает в качестве бонуса 50 мест. Для получения большинства в парламенте и формирования своими силами правительства победившей партии надо набрать 38% голосов, которых, судя по последним опросам, не получит ни СИРИЗА, ни НД. Правда, если число голосов, отданных за малые партии, которые не смогут преодолеть трехпроцентный порог и попасть в парламент, превысит в общей сложности 15%, то победившая партия сможет сформировать кабинет и при получении всего 32% голосов.

Победившей партии предоставляется право на формирование правительства, и, если она не получит абсолютного большинства (более 151 места), то тогда ей нужно будет договориться с меньшими партиями о коалиции. Если такие переговоры провалятся, то президент Греции передает мандат на формирование кабинета второй партии по числу набранных голосов. Меймаракис уже заявил, что готов сотрудничать с СИРИЗА, однако Ципрас перед выборами высказывался категорически против этого, не исключив при этом взаимодействия с центристской «Потами» («Река») и левоцентристской ПАСОК. Наиболее предпочтительным вариантом для СИРИЗА является коалиция с ее прежним партнером – «Независимыми греками» (АНЭЛ), если, конечно, последние попадут в парламент.

http://vz.ru/news/2015/9/20/767812.html

 

См. подробнее: http://politmoldova.com/dosrochnye-parlamentskie-vybory-startovali-v-gretsii.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 5 =