Лидеры DA отказываются от массовых протестов в центре Кишинева

Лидеры DA отказываются от массовых протестов в центре Кишинева

“Мы решили пойти в народ, мы решили отправиться в районы, в города и села Республики Молдова”, — заявил на площади Великого Национального Собрания один из лидеров гражданской платформы DA Андрей Нэстасе.

Как пояснил другой член гражданской платформы, Кирилл Моцпан, на текущие выходные запланированы встречи активистов протестного движения с жителями Лозова, Кагула, Теленешт и Сорока, сообщает sputnik.md.

“Сегодня в Лозова состоится встреча с жителями села, несколько членов Совета уже там. И также сегодня запланирована встреча в Кагуле” — сообщил Моцпан нескольким десяткам человек, собравшимся у трибуны на центральной площади столицы.

Моцпан добавил, что и “завтра состоится несколько встреч с гражданами в территориях”, речь идет о жителях городов Теленешты и Сорока.

Однако “самым важным мероприятием”, по словам Моцпана, станет автопробег, запланированный на 20 сентября. Таким образом, массовых акций на площади Великого Национального Собрания активисты гражданской платформы организовывать не будут.

О том, что волна протеста в Кишиневе идет на спад, ранее признал лидер платформы DA Василий Нэстасе. “Люди приезжают на митинги со всех районов страны. Они несут большие транспортные расходы, поэтому в воскресенье, к сожалению, не будет столько народа, как в прошлый раз. Но мы призовем на массовую манифестацию, когда окончательно решим выгнать олигархов из власти”, — сказал Нэстасе на митинге, прошедшем перед зданием правительства Молдовы 16 сентября.

В Молдове идет вторая неделя протестов представителей гражданской платформы DA. Два масштабных митинга прошли 6 и 13 сентября. По данным МВД, в них соответственно приняло участие 40 тысяч и 15 тысяч человек. Участники платформы призывают руководство страны подать в отставку и провести досрочные парламентские выборы и прямые выборы президента (сейчас главу государства избирает парламент).

Протесты перешли в режим “нон-стоп”, однако они уже не несут массовый характер. В понедельник 150 человек пикетировали здание генпрокуратуры, во вторник митинг прошел перед Национальным антикоррупционным центром, сюда пришли около 100 протестующих. В обоих случаях митингующие требовали отставки руководства ведомств и полную “перезагрузку” правоохранительной системы страны.

Несмотря на выходной день и благоприятные погодные условия, в субботу, 19 сентября, в палаточном городке, который был развернут в центре Кишинева у здания Правительства страны, находится не более 100 человек.

Завершить уик-энд активисты протестного движения решили на мажорной ноте и, видимо,  для поднятия настроения своих сторонников организуют воскресным вечером на площади у Правительства концерт, в котором примут участие молдавские эстрадные исполнители.

См. подробнее: http://politmoldova.com/lidery-da-otkazyvayutsya-ot-massovyh-protestov-v-tsentre-kishineva.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − девять =