Молдова и здравый смысл!

Молдова и здравый смысл!

Молдова разорена, но она свободна. А значит, быть ее развитию и процветанию.

«Общество создается нашими потребностями, а правительство — нашими пороками. Первое способствует нашему счастью положительно, объединяя наши благие порывы, второе же — отрицательно, обуздывая наши пороки. Одно поощряет сближение, другое порождает рознь. Первое — это защитник, второе — каратель».

(Томас Пейн, трактат «Здравый смысл», опубликованный в 1776 году, в период борьбы США за независимость).

Общий здравый смысл возрождается, как искра из пепла погасшего огня, вступая в борьбу с безразличием, конформизмом и коррупцией. Новый Дух полиэтнического Общества возвышается над Молдовой, а значит – и новая надежда на лучшую жизнь.

 Ведь не так много насчитывается сегодня граждан, которые уверены в завтрашнем дне?

А много ли обычных людей, которые могут смотреть без ужаса на то, как все больше их знакомых и родственников покидают Молдову в поисках возможностей материально содержать своих детей и близких?

Парадоксален тот факт, что не только обычные граждане, но и политики, и олигархи в нашей стране не могут быть уверенными в завтрашнем дне.

Правда состоит в том, что и правящие, и оппозиционные партии не уверены, что они смогут каким-либо образом улучшить жизнь граждан своей страны,  а большая часть граждан уверены, что нынешний политический класс уже не в состоянии внедрить реформы, которые оправдали бы их ожидания.

Исходя из этого, следует открыто признать, что  молдавский народ оказался на тупиковом пути, и эти страдания продолжаются уже более двух десятилетий. Общество осознало, что старая элита и политический класс несет полную ответственность за провал Национальной Идеи: строить благополучную, демократическую страну.

В таких условиях новые общественные силы, представители самой социально активной части полиэтнического Общества, предприниматели и фермеры, представители культурной и интеллектуальной среды, образования и медицины, молодежи, которые по уровню социального сознания и ответственности за будущее страны являются новыми элитами общества, осознали, как свою историческую задачу, необходимость открытия следующей страницы в Новой Истории развития Молдовы.

Наступило время, когда новые элиты находятся в процессе активной фазы своей консолидации, а потому подвергнуты наибольшему давлению и критики как со стороны старых элит и правящего класса, так и со стороны всех возможных старых реакционных политических и социально-общественных движений. Они должны представить свои взгляды и пути действий к определению общей Национальной Идеи и по созданию нового политического класса.

История Молдовы, как независимого государства – это история борьбы и антагонизмов.

История отдельного Общества с огромными возможностями, несостоявшимися из-за постоянной борьбы на основе межэтнических интересов.

Противоречия, которые привели Общество не к развитию, а, вопреки классическим принципам эволюции, к экономическому спаду и обнищанию народа. И, как следствие, к новым формам противоречий, в том числе антагонизму между бедными и богатыми.

Большинство граждан нашей страны осознают, что их надежды, связанные с национальной свободой и демократией, не осуществились. И, соответственно, они не получили того, чего желали и на что надеялись.

Общество все больше не верит в государственные институты, и все больше верит в то, что проводимая политика противоречит  интересам большинства. А Молдова идет по неправильному «тупиковому пути» развития.

Все, что мы видим сегодня, отличается тем, что социальные и межэтнические противоречия 1990 годов не упростились, а наоборот – обострились.

Наиболее реакционные общественно-политические движения, расколовшее Общество на два больших, стоящих друг против друга лагеря, представители которых связывают свое и государственное благополучие исключительно с внешними факторами и векторами развития страны. Ныне, совместно со старой политической элитой, они направили все свои силы препятствовать новым общественным силам (новым элитам) консолидировать Общество для установления новых путей его развития.

Эти реакционные силы, в основном, вышедшие из недр старых элит 1990 годов, являются их последователями в новых идеологических обличиях. Как и свои предшественники, они продолжают вести непрерывную, то скрытую, то явную борьбу, сея межнациональные антагонизмы.

С обретением Национальной независимости и превращением Молдовы из территориальной единицы СССР в независимое государство, из-за своего политического «несовершеннолетия» и отсутствия желания в создании политического класса, способного отражать и защищать интересы всех в многонациональном государстве, элиты 1990 годов не смогли добиться консолидации всего общества для внедрения необходимых реформ и осуществления эффективного и своевременного перехода от тоталитаризма к правовому государству, с реальной демократией и эффективной рыночной экономикой.

И, как следствие, социально-экономического коллапса, возникшего на фоне тоталитарного менталитета большинства нашего общества, сформированного советской идеологией, произошел взрыв глубокой ностальгии населения в отношении прежних жизненных ценностей и отдаление значительной части общества от демократических идей, продвигаемых либеральной элитой.

В то же время, спровоцировано множество противоречий и полное расчленение Общества на различные межэтнические интересы, превратившиеся в борьбу приоритетов за внешний вектор развития страны,  рождением целого спектра сепаратизма, связанного с потерей политического контроля над частью территории. Их последствия будут влиять на всю историю развития молодого молдавского государства.

В этих условиях старая элита, основу которой составляют выходцы из советской номенклатуры, будучи более искушенной в «политиканстве» и жаждущая обладать всеобъемлющей властью в небольшом государстве, в целях удовлетворения своего комплекса политической «неполноценности», эффективно используя ошибки представителей элит либеральных и демократических движений, сумела взять на себя инициативу и сформировать политический класс и политическую систему на свой вкус. Систему на основе политических партий, ими же созданных по архаичным правилам.

Находясь в угнетенном состоянии в результате допущенных социальных и политических ошибок, и в условиях усиления господства архаичных политических сил, вышедших из недр советской номенклатуры, наиболее либеральная, в том числе интеллектуальная элита 1990 годов самоустранились от интересов Общества. И по принципу «умываю руки» полностью уступила политическое пространство для политического класса, который при рождении являлся уже старым и ржавым по своему духу.

Старый политический класс, совместно со старой политической элитой, в отсутствии консолидированного, эффективного контроля и влияния со стороны гражданского общества, которое нуждалось  в определенном периоде для своего формирования, получили верховенство над обществом и над остальными элитами, время от времени осуществляя рокировку между различными однородными политическими кланами.

В результате нашествия на демократические институты, в том числе на гражданское общество и представителей других элит, используя тоталитарные методы внутренней политики, прессинга и двойных стандартов, когда некоторым дозволяется всё, если они прислуживают политической власти, а в отношении других пресекается любая инициатива в продвижении интересов общества, старая политическая элита создает общественный порядок и правила по своему образу и подобию.

Таким образом, в сложных социально-политических условиях, со слаборазвитой рыночной экономикой, с подверженными коррупции чиновниками, начался процесс соединения крупного бизнеса с влиятельными представителями политического класса. Результатом стало создание крупных бизнес-монополий с захватыванием контроля над предпринимательством, в том числе над системообразующими сферами национальной экономики.

В условиях усиления политической борьбы коррумпированных представителей старого политического класса и роста политического давления на предпринимательскую деятельность, создались условия для переориентирования финансового потенциала, в основном крупного бизнеса, из экономической сферы в политическую, трансформируя его, практически по принуждению, в монополистическую олигархию.

http://ava.md/analytics-commentary/031584-moldova-i-zdravii-smisl-manifest-grazhdanina.html

См. подробнее: http://politmoldova.com/moldova-i-zdravyj-smysl.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 3 =