»Газпром» ввел режим предоплаты поставок российского газа для Украины

Gazprom_31

Компания «Газпром» ввела режим предоплаты поставок российского газа для Украины. Новая схема оплаты топлива, согласно которой «Нафтогаз» получит ровно столько газа для своих нужд, за какой объем расплатится предварительно, началал действовать с 9 часов утра по Восточно-Европейскому времени..

«Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года», — говорится в сообщении «Газпрома».

По предварительному счету за июнь платежи также не поступали. С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах.

В минувший четверг глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российский холдинг должен получить от украинской государственной компании «Нафтогаз» в счет погашения долга 1,95 миллиарда долларов до 10.00 по московскому времени 16 июня, в противном случае в отношении поставок газа Украине будет введен режим предоплаты. По итогам переговоров, прошедших в субботу и воскресенье, эта позиция осталась неизменной.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще в пятницу поручил профильным министерствам, руководству НАК «Нафтогаз Украины» и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, предусматривающий приостановку поставок газа. В свою очередь Киев пригрозил блокировать транзит топлива в Европу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =