«Власть в Молдавии полностью скомпрометирована»

«Власть в Молдавии полностью скомпрометирована»

«Власть в Молдавии полностью скомпрометирована. Не частично, не с оговорками, а полностью. Поэтому конец этой власти может наступить в абсолютно любой день», — об этом на он-лайн пресс-конференции для армянских и региональных медиа 17 сентября заявил руководитель Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, бывший замминистра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Валерий Осталеп, – сообщает EADaily. По его словам, власти Молдавии на сегодняшний день лишены какой бы то ни было легитимности, а большинство населения их просто ненавидит.

Поэтому конкретно акции протеста в Кишиневе вряд ли приведут к смене власти, но этого ожидают все, и это может наступить в любой день. «Самая большая ошибка молдавских политиков и, естественно, молдавской дипломатии в том, что они опираются в своих действиях не на экономические и политические интересы молдавского народа, а на узко эгоистичные интересы политической группировки, которая на данный момент находится „у руля“ страны. Это главная проблема молдавской внешней и внутренней политики, почти, что за все время. По моей субъективной оценке, конечно же, сейчас мы на пике антинародной внешней политики. Все что делается во внешней и внутренней политике, идет категорически вразрез с естественными интересами государства. Продиктовано это геополитическими интересами Запада, который имеет в лице нынешней власти полностью подконтрольных лиц, которые „что хотят, то и воротят“, лишь бы шла антироссийская истерика», — заявил Осталеп.

Комментируя протесты, охватившие Кишинев в последние несколько дней, Осталеп заметил, что они не носят стихийного характера и по местным меркам весьма обычные. «Нынешний протест отличается тем, что впервые за пять лет протестует не оппозиция, а те, кто раньше эту власть поддерживал. Собственно именно поэтому многие и поторопились представить этот протест как нечто очень важное. Скорее всего, этот протест в ближайшее время сдуется и запомнится созданием нового политического движения правого толка с целью заменить тех, кто сегодня у власти», — уверен гость конференции.

Возможности смены власти по итогам протестов Валерий Осталеп тоже не видит. «Ни о какой смене власти на данный момент речи не идет. В Молдавии происходят сравнительно скромные по своим параметрам протестные действия, которые закончатся в ближайшее время тем, что будет создана новая партия правого толка. Есть определенная группа лиц, которая пытается использовать протестное настроение, которое, безусловно, существует на данный момент в молдавском обществе, катастрофические показатели в экономике, полнейшая деградация государственных институтов, повальная коррупция высшего политического класса, и т. д. Все это вместе взятое Евросоюз в последние пять лет называл „историей успеха“, а теперь, когда из Молдавии, при попустительстве государственных институтов и, естественно, главных политиков страны пропал миллиард, ЕС пытается делать вид, что они „не совсем причем“, но у них это плохо получается, так как пять лет они убеждали Молдавию, что эти же люди, это не просто „отцы успеха“, а самое лучшее, что может быть в нашей стране и призывали всех голосовать именно за них. Теперь, когда эти люди дискредитировали идею европейской интеграции и идею молдавской государственности, и оказались попросту дешевыми мошенниками, Евросоюз пытается „откреститься“ от этих же политиков», — констатировал он.

На просьбу журналистов прокомментировать позицию России относительно протестов в Молдавии, Осталеп подчеркнул: «Реакция Москвы абсолютно ни при чем. Россия весьма пассивно наблюдает за тем, что происходит в Молдавии, никаких активных действий не предпринимается, кроме регулярных приглашений к диалогу, на который молдавские политики, вернее — их кураторы из Брюсселя — не идут. Таким образом, можно точно говорить, что никаких активных действий Россия на данный момент в Молдавии не предпринимает», — резюмировал он.

Напомним, что неделю назад, 6 сентября, в центре молдавской столицы началась антиправительственная акция, в которой приняло участие более 100 тысяч человек. Солидарность протестующим в Кишиневе выразили молдавские диаспоры из разных уголков мира — Канады, США, Франции, Германии, Нидерландов, Испании, Великобритании, Италии, России. Акции протеста не прекращаются и носят регулярный характер.

Пресс-конференция Валерия Осталепа была организована в рамках проекта «Международный пресс-центр „Диалог“: диверсификация источников международной информации для армянских медиа» исследовательского центра «Регион» при поддержке ереванского офиса ОБСЕ.

http://moldovanews.md/17092015/lenta-novostej/110741.htm

См. подробнее: http://politmoldova.com/vlast-v-moldavii-polnostyu-skomprometirovana.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 11 =