TeliaSonera уйдет из Moldcell

TeliaSonera уйдет из Moldcell

TeliaSonera постепенно свернет свою деятельность в регионе “Евразия”, увеличив фокус на регионе “Европа” и домашнем шведском рынке, сообщила телекоммуникационная компания в четверг, 17 сентября.
“Процесс был инициирован с целью сократить присутствие в регионе “Евразия” и через какое-то время полностью его покинуть”, – сказано в заявлении компании.

В регион “Евразия” TeliaSonera включает страны бывшего СССР – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Молдову, Грузию, а также Непал. Россию, где компании принадлежит крупная доля в операторе “Мегафон”, изменения в стратегии TeliaSonera на данный момент не затрагивают.

CEO TeliaSonera Йохан Деннелинд заявил, что благодаря проделанной за последние два года работе по улучшению корпоративных и этических стандартов в компаниях региона “Евразия”, уровень управления в них вырос, и “другие смогут успешно развивать их дальше”.

“Мы понимаем, что это будет сложная работа, которая займет время. Мы будем проводить этот процесс от рынка к рынку, так как в каждой стране и каждой компании своя уникальная ситуация, но наша задача – в конечном счете покинуть регион в целом”, – заявил он.

Крупнейший актив TeliaSonera в перечисленных странах – казахстанский оператор Kcell. Аналитики Sberbank CIB полагают, что доля в Kcell будет продана стратегическому инвестору, причем это может быть как один из глобальных операторов связи, так и локальный игрок.

В Казахстане TeliaSonera работает через Sonera Holding B.V. (100%-ная “дочка”) и совместное предприятие с турецкой Turkcell – Fintur Holdings. Sonera Holding и Fintur Holdings принадлежит соответственно 24% и 51% акций мобильного оператора Kcell.

“Дочка” TeliaSonera в Узбекистане – Coscom. Компания (а также Vimpelcom и “MTC”) стала фигурантом расследования американских властей, которые подозревают операторов в даче взяток чиновникам в Узбекистане для получения телекоммуникационных контрактов в этой стране.

Бренд TeliaSonera в Азербайджане – Azercell Telekom, в Грузии – Geocell, в Молдавии – Moldcell, в Таджикистане – Tcell, в Непале – Ncell.

TeliaSonera ведет бизнес в Северной Европе, странах Балтии, Средней Азии, в Турции и Испании. Холдингу также принадлежит 25,174% акций “Мегафона”.

Pan.md

См. подробнее: http://politmoldova.com/teliasonera-ujdet-iz-moldcell.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 1 =