«Молдавский народ – нация с богатой историей и самобытной культурой» — Гарбуз

6471_900

Тот факт, что за последние два века молдавское государство пытались трижды разрушить и оно каждый раз после этого возрождалось из пепла, говорит о непреодолимой потребности молдавского народа быть независимым и самобытным, заявил академик Международной Славянской Академии, доктор исторических наук Владислав Гросул.

«В первый на молдавскую государственность «покушались» в 1859-1861 годах после присоединения к Валахии, второй раз в 1918, после ликвидации Молдавской демократической республики, ну и в третий раз де-факто, когда в 1941 году фашистские державы пытались практически уничтожить нашу страну. Но каждый раз нам удавалось выстоять», — сказал Гросул.

Тем не менее, по словам доктора исторических наук, филолога и публициста Василия Стати, сегодня, после более чем шести с половиной веков существования молдавской государственности, страна снова находится в опасности.

«Сегодня официальные структуры республики, а также большая часть средств массовой информации фактически отрицают историю нашего народа, нашего государства, и мы вынуждены каждый раз при любой возможности стараться называть вещи своими именами и доносить истину до населения», — сказал Стати.

По его словам, сегодня былые победы преподносятся историками, политиками и СМИ как поражения, а вековые друзья и партнеры представляются как худшие враги. Историческая память искажается в угоду нынешним политическим интересам наших западных соседей. Один из самых ярких примеров – переименование дня освобождения Красной армией Молдовы от румынских захватчиков в 1940 году в день Советской оккупации. И такая манипуляция историческими фактами стала основной стратегией для оболванивания населения и лишения его исторической памяти, гордости и достоинства.

С ним согласен председатель политической партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз, который отметил, «средства массовой информации, спонсируемые из вне, сейчас ведут настоящую информационную войну против собственного народа».

«Патриотическое самосознание общество медленно уничтожают. Нас пытаются убедить, что мы не молдаване и страны такой не существует. Со всей уверенностью могу заявить – молдавский народ этого не допустит!» , — заявил Гарбуз.

«Сегодня, как никогда, молдавскому народу необходимо обратиться к своему славному прошлому и вспомнить, кем он является на самом деле – нацией с богатой историей и самобытной культурой, которая в течение многих веков строила свою государственность, формировала международные отношения, укрепляла свою самобытность, развивала свои славные культурные и языковые традиции», — отметил председатель политической партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =