Схемы «легализации» кражи миллиарда долларов из Banca de Economii?

Схемы «легализации» кражи миллиарда долларов из Banca de Economii?

Осенью прошлого года кипели тектонические движения в банковском секторе, окончившиеся кражей миллиарда долларов из Banca de Economii.

До ограбления века, однако, произошел ряд событий, которые спустя некоторое время и дистанционное разглашение, связываются в крупную, хорошо срежиссированную махинацию с участием ключевых институтов государства.

Начало краже века положило министерство финансов

Все началось с инициативы министерства финансов в отношении внесения изменений в закон, касающийся банковского сектора. Наиболее существенное изменение было сделано в Законе о финансовых учреждениях:

Статья 3811 абзац (3) дополняется буквой a1) со следующим содержанием:

«a1) Долговые обязательства министерства финансов, как следствие выплат или подлежащие выплате на основании гарантий государства или залога государственного движимого имущества для гарантии экстренных кредитов предоставленных Национальным банком Молдовы банкам, испытывающим финансовый кризис или риск появления кризиса, в соответствии со ст. 18 пар.(3) Закона № 548-XIII от 21 июля 1995 года о Национальном банке Молдовы».

В частности, данная поправка развязывает руки Национальному банку для предоставления экстренных кредитов не только в случае финансового кризиса, но и тогда, когда власти решают, что существует риск появления кризиса. Именно после внесения данной поправки в законодательство, НБМ и правительство могли кидать миллиарды в BEM с тем, чтобы покрыть финансовую дыру, возникшую в банке. Инициатива была представлена 19 сентября 2014 года, а спустя несколько дней 23 сентября министерство юстиции одобрил проект, предложенный министерством финансов во главе с Анатолием Арапу. Тем Арапу, который поддержал скандальную инициативу министра экономики Стефана Брида о внесении поправки в закон о финансовых учреждениях с тем, чтобы предотвратить Европейскому банку реконструкции и развития увеличить свою долю акций в Victoriabank.

Принятие ответственности правительством Лянкэ – необходимый элемент для ограбления банков

Два дня спустя после одобрения министерства юстиции, 25 сентября 2014 года в большой спешке рано утром правительство Лянкэ взяло на себя ответственность за ряд законов, часть из которых касаются финансово-банковского сектора. Именно это решение правительства явилось необходимым элементом для изъятия живых денег из резервов Национального банка, то есть Республики Молдова, которые покрыли финансовый инжиниринг, примененный в тех трех банках.

Позднее бывший министр финансов Вячеслав Негруца заявил, что решение правительства о принятии на ответственности стало основанием для ограбления BEM, Unibank и Banca Socială. По словам бывшего министра, не случайно Национальный банк ждал решения правительства, с тем, чтобы кредитовать коммерческие банки под гарантией правительства. «Почему НБМ ждет решения правительства и не имеет претензий к парламенту? Поскольку за принятие поправок к закону, в конечном счете, несет ответственность законодательный орган. Это очевидно, что формула принятия ответственности была выбрана намеренно, с целью избежать дискуссий в парламенте. Эта поправка о разрешении кредитования банков в затрудненном положении осуществляется за счет граждан», — заявил несколько месяцев назад Негруца.

Ноябрь 2014 – период секретных решений

Спустя несколько недель, в течение которых события происходили за кулисами, публично демонстрировались озабоченность и меры для урегулирования ситуации в банковском секторе. Наступил ноябрь – канун парламентских выборов, время, когда на фоне общественного беспокойства приближающейся избирательной кампанией, был принят ряд решений под грифом «Секретно».

7 ноября 2014 года состоялось секретное заседание Национального совета финансовой стабильности, на котором было решено выделить кредит под гарантией государства для  Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

13 ноября 2014 года правительство Лянкэ принимает тайное решение предоставить кредит в размере 9,5 миллиарда леев трем банкам.

Впоследствии Лянкэ заявил, что секретное решение было одобрено правительством в ходе совместного решения лидеров правящего альянса, т.е. лидеров ДП и ЛДПМ. «Они все поддержали решение, а на его секретности настаивал НБМ. Ответственным за распределение денег стал НБМ и специальная комиссия министерства финансов», — заявил спустя полгода Лянкэ.

Разглашение решения правительства в преддверии парламентских выборов началось только этой весной. «Из BEM, Banca Sociala и Unibank в ноябре 2014 года было изъято 13 миллиардов леев путем предоставления кредитов некоторым фирмам РМ, конвертировано в иностранную валюту и переведено за границу в оффшорную зону. Также в ноябре 2014 года было принято решение о предоставлении кредита в размере около 10 миллиардов леев для BEM, BS и Unibank. Таким образом, имея все инструменты для наблюдения, и наблюдая как из банковской системы выводятся 13 миллиардов леев, принимаются секретные решения о предоставлении около 10 миллиардов леев НБМ для покрытия искусственно созданной дыры. Кто-то хочет сказать, что данная махинация века могла быть осуществлена  без согласия или участия правящих партий (ДП и ЛДПМ)?», — заявил в марте этого года лидер социалистов Игорь Додон.

После предоставления трем банкам финансовой помощи, 25 и 26 ноября 2014 года BEM, BS и Unibank выделяют кредит в размере 13,6 миллиардов леев ряду компаний, аффилированных Илану Шор, а именно: Danmira SRL, Daven-Com SRL, Voximar-Com SRL и Contrade şi Caritas Group, и НБМ не вмешивается, чтобы остановить операции. Сразу после выдачи кредитов долговое требование указанных компаний было передано офшорной компании Великобритании Fortuna United LP, после чего полученные суммы были полностью переведены в офшорные юрисдикции.

На следующий день 27 ноября сгорает машина, перевозящая документы, связанные с предоставленными за 3 дня кредитами, тем самым уничтожаются все следы при пожаре автомобиля компании Klassica Force, принадлежащей Илану Шору. Этот случай, как и те, что произошли в ноябре 2014 года, держались в тайне, и были раскрыты лишь несколько месяцев спустя.
27 ноября 2014 года Верховный суд выдал постановление в соответствии, с которым государство вновь владеет 56,1% акций Banca de Economii и должно погасить сумму в размере 80,2 миллиона леев.

Также 27 ноября 2014 года Совет Национального банка принимает решение предоставить срочный кредит BEM (5,273 млрд), Banca Socială (2,8 млрд) и Unibank (1,353 млрд) на основании секретного решения правительства от 13 ноября 2014 года.

На следующий день, вечером 28 ноября Национальный банк устанавливает специальное управление в Banca de Economii.

Шор – элемент; «Существует режиссер ограбления века»

В рамках национального расследования, следователи устроили настоящее шоу с бизнесменом Иланом Шором в главной роли, в то время как бывшие министры, депутаты и эксперты в один голос утверждали, что миллиард долларов не мог быть украден из государственных резервов без участия рычагов власти. «Присутствует попытка отвлечь внимание от событий в Banca de Economii и от непосредственно или косвенно заинтересованных лиц. За всем, что происходит в РМ, стоит некий архитектор, а его цель – превратить страну в региональную прачечную», — заявлял бывший министр финансов Вячеслав Негруца. И бывший председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ отметил, что Шор используется лишь для отвода глаз, и не он является верхушкой айсберга.

По результатам расследования Business New Europe различные шотландские офшорные компании были задействованы в мошеннической схеме по выводу 1 млрд долларов из трех банков Республики Молдова. По данным Верховного суда Лондона эти же офшорные компании, принадлежащие олигарху Владимиру Плахотнюку, участвовали в райдерских атаках на банки Молдовы в период с 2011 по 2012 год. Перечисленные в докладе Kroll офшорные компании имеют отношение к большому числу произошедших ранее актов мошенничества в Молдове, предполагается, что бенефициары, обворовывающие на протяжении десятилетия страну, спланировали последнее крупное мошенничество.
«Молдова создала себе репутацию черной банковской дыры и была замешана в схеме отмывания денег во время расследования банковского кризиса на Кипре в 2012-2013 годы, в ходе которого выяснилось, что банковский сектор Молдовы тесно связан с Россией и широко используется для перевода Московских финансовых потоков на офшорные счета на Кипре. Последняя схема вывода 1 миллиарда долларов Иланом Шором имеет много общего с фактами предыдущего мошенничества, что подводит к вопросу, является ли в действительности Шор конечным бенефициаром», — пишет Business New Europe.
Недавнее расследование Jurnal.md широко раскрыло роль сомнительного олигарха из ДП в ограблении века, а также в других крупных скандалах, потрясших Республику Молдова.

Другая статья рассказывает о том, как действовали правовые учреждения, контролируемые Владимиром Плахотнюком в разгар переговоров по формированию действующей правящей коалиции и о части миллиарда отошедшей лидеру ЛДПМ Владимиру Филат от своего коллеги по альянсу.

Кража миллиарда – последняя капля для молдава
Кража миллиарда долларов из Banca de Economii повлекла за собой цепные повышения от тарифов до продуктов и услуг первой необходимости, в этой связи разразились массовые протесты, организованные Гражданской платформой «Достоинство и правда». Начиная с мая 2015 года под лозунгом «Мы хотим вернуть страну» десятки тысяч людей выходили на улицы с требованиями отставки действующего правительства, возврата украденного миллиарда и пр. Между тем зарубежные официальные лица высокого ранга резко выразились в отношении политического класса и того, что происходит в банковской системе РМ. Среди наиболее важных – заявление главы Делегации ЕС в Кишиневе Пиркки Тапиола, который заявил, что не понимает, как можно украсть такое огромное количество денег в такой маленькой стране и потребовал глубокого императивного расследования.

Сильный резонанс имел и недавний призыв генерального секретаря Совета Европы, бывшего премьер-министра Норвегии Турбьёрн Ягланда. В статье, опубликованной в The New York Times, Ягланд отметил, что Республику Молдову — государство, захваченное олигархами и стоящее на краю пропасти, необходимо вернуть гражданам.

Напомним, что после Великого национального собрания 6 сентября 2014 года, уже 10 дней в сердце Кишинева сотни человек протестуют нон-стоп в «Городке Достоинства и правды», призывая власти выполнить требования народа. Масштабные акции протеста в Кишиневе находятся в поле зрения международного сообщества. О них говорят все больше и больше высокопоставленных чиновников. Манифестации вызваны тем, как руководят страной, заявил постоянный представитель  США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Даниэль Байер. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал власти Республики Молдова незамедлительно отреагировать на требования, выдвинутые протестующими на ПВНС. Между тем власти имитируют дискуссии с представителями протестующих, игнорируя требования, выдвинутые Великим национальным собранием, в котором приняло участие, по словам организаторов, более 100 тысяч человек.

Источник: jurnal.md

См. подробнее: http://politmoldova.com/shemy-legalizatsii-krazhi-milliarda-dollarov-iz-banca-de-economii.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =