Гимпу задумал республиканский референдум по ликвидации автономии гагаузов


MihaiGhimpu_141

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу задумал республиканский референдум по ликвидации автономии гагаузов. В эфире общественного телевидения политик заявил, что у гагаузов нет права на государственность в составе Молдовы, а автономию им даровали под нажимом Москвы.

«Мы их слишком избаловали. У них государство в государстве. Им дали то, чего они не заслуживали. Гагаузы — это лишь одна этническая группа и у них нет права на автономию. Москва оказала давление на тогдашнее руководство страны, чтобы им была предоставлена ​​автономия «​​, — отметил либерал.

Гимпу убежден, что «мы должны провести национальный референдум, на республиканском уровне, и народ должен решить, имеют ли гагаузы право на автономию. Вот по этому вопросу нам нужен референдум».

Бывший и.о. президента добавил, что сегодня Комрат шантажирует Кишинев угрозой объявить независимость в случае ассоциации республики с Евросоюзом.

«Видите, до куда мы дошли? 100 тысяч гагаузов будут решать нашу судьбу, где нам жить и с кем нам жить. Вот что значит отсутствие у нас достоинства», — заключил Михай Гимпу.


Loading...