Возможно ли сегодня взаимопонимание между народом и властью в Молдове?

Возможно ли сегодня взаимопонимание между народом и властью в Молдове?

Массовые протесты, организованные Гражданской платформой «DA» на площади Великого Национального собрания в Кишинёве 06 сентября 2015 года, всё ещё продолжаются, палаточный городок стоит, но ни одно требование протестующих к олигархической власти, ввергнувшей Республику Молдова в её нынешнее тяжёлое кризисное состояние, не только не выполнено, но даже не принято этой властью к своему рассмотрению.

В то время как всё большая часть молдавских граждан продолжает требовать отставки нынешней коррумпированной власти, обслуживающей интересы захвативших страну олигархических кланов, и проведения досрочных парламентских выборов, в чём с ними полностью солидаризуется левая парламентская оппозиционная Партия социалистов (ПСРМ) Игоря Додона, исходящая из того, что у нынешних «проевропейских» правителей нет больше ни морального, ни юридического права занимать высокие государственные посты и говорить от имени народа, и сама коалиционная власть, и пригретая ею местная компрадорская политическая элита, и её западные «патроны» из США, ЕС и НАТО мучительно пытаются найти действенные способы и методы для того, чтобы сохранить эту власть, ограничившись лишь её «косметическим ремонтом», видя в ней гаранта сохранения прозападного внешнеполитического курса нашей страны и удержания её от разворота на Восток – в сторону России, ТС и ЕАЭС. Их главная задача – убедить лидеров Гражданской платформы «DA» и поддерживающую их молдавскую протестную общественность в необходимости – ради спасения курса «евроинтеграции»! – в необходимости поиска и нахождения спасительного компромисса.

В этих целях на полную мощность уже задействованы все информационные ресурсы, принадлежащие молдавским олигархам, либо финансируемые и контролируемые посольствами и миссиями США, ЕС и НАТО, в теле – и радиоэфире и на электронных страницах которых во множестве «нарисовались» известные в Республике Молдова «диванные» политики и аналитики, на все лады принявшиеся убеждать охваченное протестами общество в том, что оно должно проявить «благоразумие», избегать «радикализма», не следовать призывам «экстремистов», быть готовым к компромиссам с действующей властью, поскольку требования о её немедленной отставке и проведении досрочных парламентских выборов якобы являются «опасными дестабилизацией обстановки в стране».

В общем, если следовать логике призывов и обращений такого рода (например, заявлению экс-президентов Петра Лучинского и Мирчи Снегура, их бывшего соратника Евгения Собора, а также ряда других «главноуговаривающих»), то молдавскому народу надо набраться терпения и позволить действующей «проевропейской» власти вначале «спокойно и внимательно изучить его требования», затем «договориться с ним о порядке их выполнения» (в той части, естественно, которую власть сочтет для себя приемлемой), после чего «вместе с властью начать оздоровлять политическую, экономическую и социальную ситуацию», чтобы «всё было хорошо». И никаких, естественно, отставок, никаких досрочных выборов! Ни в коем случае и ни под каким «соусом»!

Подключились к этой работе «по успокоению народных масс» и маститые молдавские провластные журналисты, политологи эксперты, активно занявшиеся их «охмурением». В частности владелец Интернет-портала AVA.MD, аналитик Виталий Андриевский, который ранее горячо убеждал молдавское общество не поддерживать протестные акции Гражданской платформы «DA», оперативно опубликовал 12 сентября с.г. свою статью «Кризис в Молдове. Народ и власть: возможно ли взаимопонимание?», приведя в ней ряд весьма странных «аргументов» в пользу необходимости поиска и нахождения «консенсуса» между позицией власти и требованиями народа для установления отношений «взаимопонимания» между ними. Главная мысль весьма искушенного в такого рода вопросах аналитика Виталия Андриевского, которая «красной нитью» проходит через всю его статью, состоит в том, что молдавский народ «должен стать активным участником политических процессов в стране. Он должен найти механизмы и способы, чтобы давить на власть. Но не для того, чтобы задавить её, а для решения волнующих его проблем».

С одной стороны, всё вроде бы верно и правильно – если народ каждый раз, когда захочет заставить власть решать те или иные его проблемы, будет «давить её насмерть», то никакого толку от этого, конечно, не будет. В ситуации безвластия, хаоса и беспорядка никакие проблемы решить нельзя. Но, с другой стороны, в нашем конкретном случае речь идёт о том, что молдавский народ уже исчерпал все возможные в условиях демократии способы «давить» на власть, чтобы побудить её работать в своих интересах, так ничего от неё и не добившись, а потому у него просто нет иного выхода, кроме как требовать её немедленного ухода и замены её, в результате проведения досрочных парламентских выборов, новой – чистой, честной, профессиональной и подконтрольной обществу.

Все остальные умопостроения провластного аналитика Виталий Андриевского, касающиеся молдавского народа и его отношения к нынешней олигархической власти, можно смело отнести к особого рода искусной социальной демагогии, истинная цель которой, как мне видится, состоит, прежде всего, в желании заболтать и утопить народные протесты в формально правильных и очень приятных на слух, но, по своей сути, нереальных и совершенно не соответствующих переживаемому Республикой Молдова политическому моменту, словах и фразах.

Вызывает большие сомнения, например, странное заявление уважаемого Виталия Александровича о том, что «народ готов терпеть, затянуть пояса, если видит, что не все зависит от власти», поскольку, дескать, «что-то в нашей стране зависит от погоды, что-то от мировой конъюнктуры, что-то от зарубежных партнеров, но при этом народ должен видеть, что власть в это время не жирует, что она вместе с народом». Это наша-то коалиционная власть «не жирует»? Это наши-то «проевропейцы» из АЕИ-3 «вместе народом»? Это не по их прямой вине народу (против его воли!) приходится «затягивать пояса»!?

Честно признав, однако, что «нашей власти удивительно повезло с народом, а вот народу с властью повезло куда меньше», аналитик Виталий Андриевский задается риторическим вопросом: «Что может сделать народ, чтобы повлиять на власть?», – дав на него такой ответ: «Предлагается создать Общественную палату, которая могла бы стать выразительницей воли и требований народа, которая могла бы контролировать власть. Более того, надо наделить эту Палату определенными правами контроля, как был в старые времена Народный контроль, а также законодательной инициативой… Надо четко и ясно определить, что нужно сделать, чтобы построить нормальное, эффективное государство… Нужно выработать конкретные требования к власти. К любой власти. Так как простая смена власти ничего не решает».

Явная ходульность и практическая нереальность всех этих фантастических предложений столь видны каждому, кто не понаслышке знает об истинном отношении (крайне отрицательном!) нынешней олигархической власти ко всякого рода «общественным контролёрам», что в комментариях просто не нуждается. Сразу вспоминается известный гоголевский персонаж – помещик Манилов, очень большой мастер по части бесплодной мечтательности, прожектерства и сентиментальности, который в данном случае, однако, просто «отдыхает».

Большое беспокойство у Виталия Андриевского (вернее сказать, у тех закулисных политических сил, от имени которых он, судя по всему, говорит) вызывает перспектива того, что «народ, обиженный на власть, может поддержать оппозицию. Но та часть народа, которая настроена проевропейски, не хотела бы, чтобы эти «контролёры» потом пришли к власти и привели нас в союз с путинской Россией. Между тем, наша оппозиция – это партии пророссийского вектора. Проевропейские партии, не вошедшие в Парламент, слабы и бесперспективны. Досрочные выборы могут либо сохранить нынешний расклад сил, либо привести к власти силы пророссийские. А это новые волнения и протесы. Не уверен, что это нужно народу».

Собственно говоря, на этом принципиально важном моменте аналитик Виталий Андриевский и мог бы поставить точку, так как данной фразой он полностью раскрывает главную задачу своей статьи – не допустить прихода к власти в Республике Молдова левой, промолдавской патриотической оппозиции, выступающей за восстановление отношений стратегического партнерства с Россией и вступление нашей страны в ТС и ЕАЭС. Но желая, вероятно, сохранить лицо (уж больно неприятно выглядеть защитником нынешней олигархическойй власти!), он пускается в пространные (однако, увы, крайне неубедительные) объяснения, почему выступает против досрочных парламентских выборов: «Власть очень много сделала, чтобы испортить отношения с народом. И если бы у меня была уверенность, что её в случае досрочных выборов может сменить новая команда – более эффективная, честная, знающая, что и как делать, то я также был бы среди тех, кто сегодня требует досрочных выборов. Но у меня такой уверенности нет. Более того, у меня есть уверенность, что смена этой власти приведет не только к еще большему хаосу и дестабилизации, но и к смене геополитического вектора. И нет уверенности, что новая власть будет хоть в чём-то лучше нынешней».

Так и хочется спросить уважаемого провластного аналитика, почему это он вдруг ставит знак равенства между «хаосом и дестабилизацией» в случае победы на выборах (свободных и демократических!) оппозиции, и «сменой геополитического вектора»!? Уж не потому ли, что предвидит (или, может быть, точно знает?), что столь приятные ныне его сердцу (в отличие от Москвы, которую он ранее так любил, а сегодня почему-то записал во враги) Вашингтон и Брюссель этого «не потерпят» и попытаюются (как они сделали это в Киеве) устроить в Кишинёве настоящий «майдан», с такими же трагическими последствиями для страны и народа!?

Не этим ли объясняется и его заявление в социальных сетях (по сообщениюю портала NOI.md) о том, что «руководители Платформы «DA» не могут не понимать, что если сейчас объявят досрочные выборы, то их выиграют представители нынешней власти или Додон с Усатым… Они хотят этого? Они хотят придать новую легитимность этой власти или провести пророссийские партии к власти? Возможен и первый, и второй вариант», – предложив со своей стороны «третий» вариант – не отставок представителей власти и замены их на некоторых лидеров Платформы «DA», которые уже были во власти и показали свою «полную управленческую импотентность», а создание «народного механизма контроля над нами»(!?).

Как следует понимать эту слишком уж замысловатую позицию уважаемого Виталия Александровича? С одной стороны, он не хочет, чтобы в результате досрочных выборов их выиграли либо «представители нынешней власти», либо ПСРМ (Игорь Додон) и НП (Ренато Усатый). Но, с другой стороны, он же говорит, что хочет, чтобы первые (ЛП, ДДПМ, ДПМ – партии ныне правящего АЕИ-3) остались у власти (в отличие от вторых – ПСРМ и НП) и далее правили под привидившимся ему «контрольным механизмом» (не уточняя, откуда ему взяться при сохранении нынешней олигархической власти, не привыкшей ни перед кем отчитываться в своих делах и решениях!?). Что-то у него здесь явно не стыкуется, чьи-то уж очень знакомые «уши» торчат за всеми этими его замудростями. Да и стоило ли ему вообще к ним прибегать после того, как он же сам ранее прямым текстом заявил, почему не хочет смены власти, и все это поняли и оценили по достоинству?

Судя по всему, к доводам Виталия Андриевского уже кое-где прислушались. Например, в рамках программы на частном телеканале сам лидер Гражданской платформы «Достоинство и правда» Андриан Нэстасе заявил, что «досрочные выборы не являются первым пунктом требований протестующих, так как проводить досрочные выборы имеет смысл только после того, как ныне действующие руководители госучреждений будут отправлены в отставку». Впрочем, когда именно это случится и случится ли вообще, Андриан Нэстасе совершенно не знает.

Представители Платформы «DA» (вероятно, также следуя советам и наставлениям провластного аналитика Виталия Андриевского и других «сладкоголосых серен» нынешней олигархической власти) постепенно сильно сбавили свой протестный накал и обратились к действующей власти (отставки которой требовали 6-го сентября!) с требованием… «созвать чрезвычайные заседания Парламента и Правительства, принять на них решения об отставке глав Нацбанка, ЦИК, КСТР, Генерального прокурора и еще ряда государственных чиновников». При этом Высшее руководство страны никак не прокомментировало данное заявление, однако, с учетом того, что переговоры между властью и протестующими ничем не закончились, можно уверенно предположить, что и это требование также останется без ответа. Это значит, что перспектива проведения досрочных выборов или может затянуться на неопределенный период, или же вообще будет снята с повестки дня Платформы «DA». К вящей радости всех «главноуговаривающих» и, естественно, самой «проевропейской» власти и её «кураторов».

Всё больше становится различных признаков, подтверждающих предположение председателя ПСРМ Игоря Додона о том, что лидеры Платформы «DA» могут поддаться давлению и уговорам, пойти на компромисс с нынешней правящей коалицией и отказаться от требования о проведении досрочных выборов, так как они очень невыгодны, прежде всего, Вашингтону и Брюсселю, опасающимся, что их могут выиграть промолдавские, патриотические политические силы – ПСРМ, НП и другие левоцентристы, выступающие в поддержку Евразийской идеи и не видящие будущего Республики Молдова в ЕС и НАТО. Поэтому, вероятно, лидеры Платформы «DA» не только установили свою монополию на «народный протест», но и не дают выступать на площади тем, кто тоже критикует олигархическую власть, требуя её ухода, а в Декларации митинга заявили, что намерены спасать «европейскую интеграцию», популярность которой, как сказал Андрей Нэстасе, к настоящему времени значительно упала

Как очень верно сказал известный журналист Валерий Демидецкий, «настоящие «кукловоды» в нашей стране не те, кого ругают на площади, И у них вполне получится выпустить пар протестов в «европейский свисток». Фасад власти припудрят, во главе поставят нужных людей, которые должны будут к следующим выборам взрастить альтернативу нынешним неудачникам… Так кого все же мы должны спасать – страну или последствия провалившейся программы «Восточного партнерства», которая заставляет нас делать глупейший выбор между Западом и Востоком»?

Как считает лидер ПСРМ Игорь Додон, в Республике Молдова «западники, американцы хотят поменять зарвавшихся «проевропейских» олигархов, которые пришли к власти 6 лет назад с помощью США и ЕС, на более послушных представителей проамериканского «гражданского общества», и сделать это хотят, воспользовавшись недовольством населения. Большинство людей, вышедших на площадь 6-го сентября, вышли не за геополитические лозунги, а против этой власти, против коррупции, против олигархов. Платформа «DA» пытается оседлать эту волну и использовать в своих политических интересах. Скорее всего, за этим сценарием стоят западные политтехнологи… Запад понимает, что если будут досрочные выборы, то к власти придут промолдавские силы, левоцентристские партии. Поэтому он пытается сделать опережающий ход – самому снять олигархов и поставить более лояльных себе представителей».

Теперь всё будет зависеть от того, смогут ли ПСРМ, НП и другие левые и левоцентристские, промолдавские, патриотические силы объединиться в едином желании избавить страну от власти олигархов, невзирая на партийные различия, и переключить на себя народные протесты, показав людям, что «европейская интеграция» в Молдове полностью обанкротилась, а потому нужно добиваться – мирными массовыми протестами – досрочных парламентских выборов.

http://www.actualitati.md/ru/analitika/vozmozhno-li-segodnya-vzaimoponimanie-mezhdu-narodom-i-vlastyu-v-moldove

См. подробнее: http://politmoldova.com/vozmozhno-li-segodnya-vzaimoponimanie-mezhdu-narodom-i-vlastyu-v-moldove.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − пять =