«Трагическая развязка протестов гражданской платформы «DA»»

Нет никаких гарантий, что Молдову как государство удастся сохранить  

Масштаб протестов против режима олигархов, желание и других политических сил выступить против власти, радикальный характер требований, я думаю, серьезное основание для того, чтобы жители страны (и не только они) лучше поняли, что же происходит на самом деле, и чем все это может закончиться.

Узурпация власти

Что вызвало массовое недовольство граждан страны? Да – повышение тарифов, да – рост цен на продукты и услуги, да – массовое обнищание, да – невиданная коррупция, да – кража миллиардов из банковской системы. Но это все следствие того, что и в Молдове, и на Западе называют захватом государства. Есть и другая формулировка – узурпация власти.

Как такое возможно? Казалось бы,  ДПМ, ЛДПМ, ЛП приходят к власти законным путем. Но это на первый взгляд. Потому что  «захватчики» подчинили себе ЦИК, который считает голоса в их интересах, масштабно используют административный ресурс, незаконно создали себе преимущество на информационном поле и даже не брезгуют подкупом избирателей и банальным запугиванием противников.

Еще один важный  момент – обман избирателя. Говорится одно, а на практике делается другое.

Купив партии и придя к власти, олигархи подчиняют себе государственные институты. И учреждения, которые должны работать в интересах людей, начинают служить целям обогащения сомнительных персон. Разными способами крадутся бюджетные деньги, происходит уклонение от налогов в бизнесе, берутся взятки, воруются деньги из банковской системы, делается много-много других очень «нехороших» вещей.

Остаются только протесты?

Поскольку прокуроры, полиция, суд, другие силовые структуры захвачены, посадить за преступления олигархов и их марионеток фактически невозможно.

Единственный вариант – с помощью массовых протестов прогнать узурпаторов и демонтировать созданную ими криминальную систему. Посколькунаселение в Молдове довели «до ручки», народ и вышел на протесты.

Но с протестами тоже не все так просто.

Во-первых, митинги отнюдь не стихийны. Во-вторых, чтобы вывести на площадь 50 тысяч человек или более, нужны ресурсы. В-третьих, несмотря на ясные лозунги, истинные цели организаторов протестов пока неочевидны.

Внутренние мотивы:

Главную движущую силу протестов в Молдове создал олигарх, которому приписывают контроль над страной, Владимир Плахотнюк. Он сумел подчинить себе не только основные государственные институты, главные СМИ страны, но и партии. Факты указывают на то, что и Влад Филат и Михай Гимпу – лишь его «правая» и «левая» руки. Выполняет волю олигарха и ПКРМ.

Но на пути к вершине власти Плахотнюк нажил себе огромное количество врагов. По-другому не бывает. Бизнесмены Виктор и Виорел Цопа – из их числа.

На средства одного из них финансируется оппозиционный телеканал «Jurnal». Вероятно, оказывается и помощь в организации протестов. Этот телеканал на протяжении ряда лет формировал протестные настроения у своей аудитории, используя политические просчеты и преступные действия власти. Большинство манифестантов на площади были именно аудиторией этого телеканала, что подтверждают бурные овации на площади, когда на трибуну вышли ведущие сатирической программы Константин Кеяну и Анатол Дурбалэ. День за днем, час за часом, телеканал формировал негативное отношение к режиму. И теперь, когда после кражи миллиардов из банковской сферы, обесценивания лея, в стране возникло предколлапсное состояние, градус недовольства стал слишком высоким. Поэтому Виктор и Виорел Цопа пойдут до конца, чтобы расквитаться с Плахотнюком. Вендетта так вендетта.

С помощью компромата и ловких ходов Плахотнюку удалось подчинить себе и Филата. Достаточно вспомнить решение Конституционного суда, запрещающее из-за коррупции занимать Филату высокие государственные посты, а также арест его родственников  по делу о кражах из «ВЕМ». Мы не можем исключить сотрудничество Владимира Филата с бизнесменами Цопа в рамках общей повестки дня.

Второй информационный рупор Гражданской платформы «DA» сформировался на телеканале, принадлежащем медиаолигарху Кириллу Лучинскому, сыну экс-президента, члену ЛДПМ. Правда, здесь борьба с Плахотнюком, в том числе и соперником по бизнесу, велась не совсем в явной форме, но достаточно последовательно.

Но и это не все враги. Существует и группа известных лиц, покинувших ПКРМ – так или иначе, из-за того, что Владимир Воронин пошел на сделку с олигархом и подчинился его интересам.Кроме того, есть немало и других более или менее влиятельных лиц и политических организаций, желающих низвержения Плахотнюка.

Когда аккумулируешь слишком много силы на определенном поле, то возникает точно такой полюс силы, но с противоположным знаком.

Внешние мотивы:

Многие эксперты уверены, что за деятельностью гражданской платформы «DA» стоит Запад.

Мы помним, что в период выборов в парламент 30 ноября 2014 года Запад всесторонне поддерживал партии олигархов, призывавшие продолжить ассоциацию с ЕС. Тогда на то, что молдавское государство захвачено группой лиц, американские и европейские чиновники просто закрывали глаза. Но потом случилась кража миллиардов, была создана неофициальная «чудовищная коалиция» с ПКРМ. И на Западе всем стало понятно, что ДПМ и ЛДПМ – это своеобразные разновидности ПКРМ, обманувшей Европу и США  в 2005 году.

Системную коррупцию, разворовывание многомиллионной помощи и кредитов, имитацию расследования грандиозной кражи миллиардов, девальвацию лея, рост тарифов, обнищание людей – все это теперь народ приписывает ассоциации с ЕС. Рейтинг поддержки проевропейской политики  покатился вниз. Но главное – у Запада возникли обоснованные опасения, что нынешний режим не собирается выполнять положения договора об ассоциации и делать то, что прячется за буквой соглашения. А даже тайно сотрудничает с Россией, передавая ей банковские активы и такие лакомые куски, как кишиневский аэропорт.

И тогда ничего другого не оставалось, как заменить «плохих» евроинтеграторов на «хороших».

Куда пошли представители протестующих после того, как президент Тимофти, премьер-министр и председатель парламента отказались выполнять требования митинга 6 сентября? В дипломатические представительства ЕС, США, Германии. Со слов членов переговорной группы, западные дипломаты поддерживают молдавский народ в борьбе с олигархическим режимом. Это неудивительно, потому что «молдавское государство захвачено и его нужно вернуть народу». Такова общая позиция Запада, которую озвучил генсек Европы Турбьерн Ягланд.

Скорее всего, Запад захочет мирной передачи власти от «плохих» евроинтеграторов «хорошим». Если же «коллективный молдавский Янукович» попытается ослушаться, то «эксперты по организации хаоса», типа хорошо известного в Молдове Алекса Григорьевса (ныне он представляет организацию под названием Development Transformations) преподнесут кровавый урок. И мы узнаем о «золотых унитазах» Плахотнюка, Филата и Гимпу и много других шокирующих деталей из жизни «политических гангстеров». Напомним, что прибывшего сейчас в страну, Григорьевса экс-президент Владимир Воронин называл автором «цветных революций» и апрельских событий 2009 года.

«Ловушка Плахотнюка»

Совершенно понятно, что тот, кто получил почти неограниченный контроль над политическими системой страны и государственными институтами, вряд ли захочет добровольно передать его оппонентам или злейшим врагам. Плахотнюк попытается обвести в очередной раз вокруг пальца всех – восток, запад, молдавский политический класс и население.

Он уже заговорил о возможности досрочных выборов. «Если это реальное желание общества, а не группы заинтересованных лиц, желающих получить власть, тогда я не вижу проблемы в том чтобы поддерживать его. Эта возможность должна быть серьезно проанализирована, все риски учтены, и тогда можно принимать смелое решение», – написал в соцсетях вице-председатель Демпартии.

Разумеется, Плахотнюк имеет в виду выборы в рамкахсложившейся захваченной системы. И в этом суть его предложения-«ловушки». Но если ничего не менять, не назначить новый ЦИК, если не запретить частным СМИ политическую агитацию и рекламу, если не установить контроль над «черными» кассами партий олигархов, в досрочных выборах нет никакого смысла. Честные выборы в Молдове возможны лишь после демонтажа олигархического контроля над страной.

Нет сомнений, что Владимир Плахотнюк не согласится на подобные шаги. Он будет делать все возможное, чтобы досрочные выборы, если они состоятся, проходили по его правилам. Его неожиданная инициатива и уловка – предупреждение оппонентам, желающим свергнуть «короля» и отнять «королевство». Поэтому он и говорит об «ответственности» манифестантов: «После вероятных досрочных выборов у нас будет возможность увидеть, кто и что выиграл, какие были их реальные цели, какова альтернатива и так далее. И если что-то пойдет не так, мы знаем, кто должен нести за это ответственность».

Влад Плахотнюк в понятной и пока доброжелательной манере советует организаторам акций протеста хорошо подумать, прежде чем действовать. Вероятно, следующим шагом будет уже «черная» метка. Те, кто дает себе отчет, какого рода режим возник в Молдове, должны понимать и то, что большую силу может победить еще большая.

Именно поэтому слом олигархической системы возможен только после событий, аналогичных 7 апреля 2009 года в Кишиневе или украинскому майдану.

В «западне» гражданской платформы «DA»

К непредсказуемым и опасным последствиям может привести и деятельность самой Гражданской платформы «DA». Я уже отмечал ранее, что  организаторы создают протестную волну, ясно не указывая, кого конкретно они хотят привести к власти. Подразумевается экс-министр образования Майя Санду. Но это не та фигура, которая может вызвать поддержку всего общества. Кроме того, ее политический вес недостаточен для того, чтобы стать вождем хотя бы на правом фланге.

Существуют вполне обоснованные вопросы и к некоторым лидерам гражданской платформы.Часть из них известны как сторонники объединения с Румынией. Один из лидеров протестного движения Игорь Боцан сотрудничал (как и журналистка Наталья Морарь) с телеканалом Publika, принадлежащим Владу Плахотнюку. А теперь Игоря Боцана и Наталью Морарь мы видим на телеканале, который, как уже говорилось, контролирует Лучинский, человек из партии другого олигарха, Филата. Все эти вопросы возникают, потому что нам неизвестно, кто финансирует телевизионные ток-шоу с участием Натальи Морарь и Игоря Боцана.

А разве 7 апреля 2009 года Морарь не была в одном строю с Филатом, Гимпу и другими? То есть с теми, против кого сегодня она поднимает народ?

Когда ЛДПМ, ДПМ, ЛП решили провести референдум и снизили в законодательном порядке порог явки для избирателей, разве Боцан не поддерживал этот шаг, убеждая нас, что низкий процент – это «европейская норма»? Тот референдум провалился вместе с аргументами политолога.

Не получится ли так, что и на этот раз нам предложат ложных кумиров? Другого Плахотнюка, Гимпу  и Филата? Разумеется, эти вопросы не означают, что все нужно оставить как есть. Кто не ошибается? Но обычным людям по-прежнему не хватает ясности и прозрачности  относительно истинных целей Гражданской платформы «DA».

Через хаос – к объединению с Румынией?

Существует версия, по которой определенные круги увидели, что молдавский политический класс, как выразился политолог Оазу Нантой, «не способен даже на копированиеевропейских стандартов». В такой ситуации нужно усилить интеграцию Молдовы и Румынии либо просто объединить две страны. Только это позволит Молдове обеспечить «европейское будущее».

Для ЕС с технической точки зрения намного проще использовать румынские кадры (включая прокуроров) и опыт, чтобы обеспечить действие «европейских порядков» в Молдове. Примерно так поступает США на Украине, посылая руководить процессами своих людей – Наталью Яресько и Михаила Саакашвили.

И в этой связи задача платформы «DA» – обеспечить сближение Молдовы и Румынии.

С одной стороны, на митингах платформы требование объединения с Румынией не звучит, но с другой мы видим и на площади, и на трибуне людей,  искренне считающих, что «униря» – единственный для Молдовы выход из возникшей ситуации.

Если реализуется подобный сценарий, то он, на мой взгляд, несет Молдове еще большие испытания, чем режим олигархов.

Кто сталкивает лбами политические силы страны?

Но даже если это не так, если планов объединения с Румынией нет, то жесткая ориентация на ЕС и США, которой придерживаются лидеры платформы, также раскалывает общество. Всем хорошо известно, что половина населения выступает против Брюсселя и за союз с Москвой.

Если постоянно подавлять  интересы граждан, ориентирующихся на восток и не желающих сотрудничества с НАТО, то в обществе конфликтный потенциал будет только возрастать.

И мы видим, что борьба с олигархами, которая по идее должна объединять все фланги и силы общества, почему-то приводит к политической конкуренции. Например, партия Ренато Усатого воспринимает митинги гражданской платформы как попытку «приватизировать» протестные настроения молдаван.

И действительно, нельзя делать вид, что никто в обществе кроме лидеров гражданской платформы не выступает против олигархического режима.

Такая позиция будет провоцировать другие оппозиционные силы на организацию «своих» протестов. И Ренато Усатый уже объявил об этом. Активизируются и социалисты во главе с Игорем Додоном. В этой связи уже возникла версия, что кому-то выгодно столкнуть оппозиционеров, и таким образом ослабить их.

Думается, что попытаются вывести на улицу своих сторонников и партии олигархов. Они захотят показать, что на митинги в их поддержку выходит не меньше людей, чем собирает платформа «DA».

Трагическая развязка

За этими сценариями  – тотальный хаос, падение курса лея, рост цен и другие негативные явления.

Если принять требования митинга от 6 сентября, то, по заверению, премьер-министра Валериу Стрельца, страну ждет коллапс экономики, социальной сферы и доллар по 40 лей. Конечно, это выглядит попыткой припугнуть протестующих. Но и доля истины в словах главы правительства также есть.

И возникает парадокс: оставаться прежней ситуация больше не может, а изменения несут самые опасные последствия.

Поэтому в настоящий момент со всей очевидностью просматриваются предпосылки наступающего политического, финансового и социального хаоса. И нет никаких гарантий, что Молдову как государство удастся сохранить.

Источник: vedomosti.md

См. подробнее: http://politmoldova.com/tragicheskaya-razvyazka-protestov-grazhdanskoj-platformy-da.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + десять =