Запад примазывается к молдавскому протесту — смена шила на мыло?

Запад примазывается к молдавскому протесту - смена шила на мыло?

Кишиневское политическое закулисье, спрашивает: “Вот вы все пишите, что протесты организовали американцы, чтобы отодвинуь Плахотнюка. Почему вы так уверены в этом? Если бы американцы хотели убрать Плахотнюка, они бы нашли способ это сделать без протестов. Зачем им поджигать дом, чтобы изжарить яичницу?”. Логика в этом вопросе есть.

В ноябре 2003 года американцы за один час убедили тогдашнего президента Владимира Воронина не подписывать Меморандум Козака (хотя протесты на улице и тогда все же были). Недавно из украинской политики буквально за два часа был извергнут Игорь Коломойский. У него была целая частная армия, но после профилактической беседы посла США со всемогущим олигархом она оказалась бесполезной. Могли бы и Плахотнюка точно так же пригласить на обед и вежливо сказать: “Знаешь, Володя, иди-ка ты на хрен с пляжа без баяна, вот тебе твоя панама!”. И пошел бы. Но раз не идет, значит, не сказали.

“Если американцы резко уберут Плахотнюка, вся система рухнет. И они это прекрасно понимают. Это как если бы они сами выбили табуретку из-под прозападной власти, на шее у которой затянута петля. А петля ведь, в самом деле, затянута и сжимается. Наоборот, американцы должны молить Плахотнюка, чтобы он не ломал резко всю систему“, – сообщил источник.

Вся правящая коалиция, весь кишиневский “проевропейский” режим, действительно, держатся на Плахотнюке. Если он уйдет, все рухнет – развалятся Демократическая партия и весь альянс, рассыплется силовая и коррупционная составляющая режима, остатки ДПМ, ЛДПМ, ЛП и ПКРМ с треском проиграют выборы.

Тимофти, Канду, Стрелец, Филат, Гимпу никого напугать не в состоянии. Плахотнюка еще боятся, в том числе оппозиционеры. Если он уйдет, фактор страха исчезнет, и уже никакие тормоза не остановят разгром деморализованного режима.

“Я не думаю, что протесты на площади организовали американцы. Они просто пытаются к ним примазаться, использовать в своих интересах. Они не разрешают властям разогнать протест, но им и не хотелось бы, чтобы протестующие разогнали власть. Они пока не решили, что делать. Они выжидают в расчете, что война план подскажет“, – сообщил источник.

Ясно одно: западники не хотят досрочных выборов в Молдове. Им нужно пройти по тонкому льду, на котором схлестнулись поддержанный ими альянс и гражданские активисты, которые им тоже не чужды.

Но Молдове не нужна смена шила на мыло. Ей нужны честные досрочные выборы, которые принесут реальные перемены.

 

http://pan.md/blog/zapad-primazyivaetsya-k-moldavskomu-protestu

См. подробнее: http://politmoldova.com/zapad-primazyvaetsya-k-moldavskomu-protestu-smena-shila-na-mylo.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − шесть =