Платформа DA: «Нам пытаются пустить пыль в глаза»


Платформа DA: «Нам пытаются пустить пыль в глаза»

Прокурор из Румынии, имеющий опыт работы в НУБК, прибудет в Республику Молдова, чтобы навести порядок в судебной системе, проконсультировать национальные учреждения этой сферы, рассмотреть резонансные дела и даже пересмотреть некоторые из них. Об этом заявил председатель парламента Андриан Канду, фин олигарха Владимира Плахотнюка, который в условиях здоровой судебной системы оказался бы среди первых осужденных по самым громким делам и скандалам последних лет. С другой стороны, лидеры Гражданской платформы «Достоинство и Правда» утверждают, что власти под давлением протестующих пытаются «пустить пыль в глаза».

«Ни для кого не секрет, насколько разочарованы граждане этой страны ситуацией в судебной системе. В связи с этим я хочу сделать заявление. На следующей неделе, 15 сентября, в РМ прибывает прокурор из Румынии, имеющий опыт работы в НУБК, который вместе с нашим прокурором рассмотрит резонансные дела, а некоторые из них будут пересмотрены. Все говорили, что НУБК должен перейти Прут. Мы можем сказать, что первой ласточкой будет прибытие прокурора на следующей неделе. Можно много говорить об отставке на уровне руководства, но если не изменить систему, не будет никаких шансов», – заявил в ходе пресс-конференции спикер парламента Андриан Канду.

Предоставить более подробную информацию о румынском прокуроре, который должен приехать в Кишинев, Канду не смог.

«Выбор и утверждение остается за Европейским союзом. Этот прокурор прибывает в рамках борьбы с коррупцией. Я не знаю подробностей, имени и профиля. Подробную информацию мы сможем предоставить на следующей неделе», – сказал председатель парламента.

В то же время Канду отметил, что выступает за проверку соответствия всех судей и даже за ликвидацию НАК и НЦБК.

«Будет проверена неподкупность судей, их доходы и состояние. Только после этого будет подтверждено их соответствие. Я считаю, это мое личное мнение, что НЦБК и НАК нужно радикально реформировать. Может быть, даже ликвидировать и создать что-то другое. Если НЦБК еще кое-что делает, то НАК, подрываемый внутренними конфликтами, извините, не функционирует», – сказал Андриан Канду.

У лидеров Платформы DA возникли сомнения в отношении объявления, сделанного председателем парламента. Бывший судья РМ в ЕСПЧ Станислав Павловский говорит, что только тот факт, что инициатива идет со стороны Андриана Канду, уже заставляет задуматься.

«В принципе, это нормальный шаг. Жаль, что этот шаг был предпринят лишь после массовых акций протеста. Власти работают только под давлением народа. Уверяю вас, что без этого давления данная инициатива не была бы предпринята. Конечно, лучше так, чем ничего. Но возможности этого прокурора, который будет работать в РМ, очень сильно зависят от знания законодательства нашей страны и судебной практики у нас. Важно и то, насколько принципиальным является этот человек. Очень многое зависит от личных качеств прокурора, потому что и в НУБК можно найти безвольного человека. Поэтому он должен быть настоящим прокурором, с хорошими личностными качествами. Время покажет», – утверждает Станислав Павловский.

Что касается проверки судей, бывший судья ЕСПЧ сказал: «Трудно сказать, что имеет в виду господин Канду. Должна проверяться целостность, профессионализм и способность этих судей быть независимыми и беспристрастными. Для них закон – это нечто абстрактное. Для них важно, чтобы человек был осужден, не имеет значения, кто действительно виновен. Помимо этого распространилась коррупционная эпидемия: заплатил деньги – решил проблему, не заплатил деньги – не решил проблему. Это конгломерат проблем, которые необходимо решить. Не могу сказать, в состоянии ли наша страна это сделать. Меня озадачивает то, что именно Канду инициировал этот проект. Это полномочия Гурина, который, по его утверждению, является генеральным прокурором».

В свою очередь политический наблюдатель Игорь Боцан утверждает, что прибытие нового прокурора НУБК в Кишинев является хорошим знаком, но этого недостаточно. Более того, это может быть попыткой правительства «пустить пыль в глаза».

«Власти начинают реагировать на требования протестующих, но делают это слишком поздно. Это своего рода попытка «пустить пыль в глаза». Проблема Республики Молдова заключается не только в принятии новой стратегии и приглашении прокурора НУБК. Она ясна: государство находится в плену, государственные органы имеют политическую подоплеку. Они должны быть деполитизированы, государство захвачено коррумпированными лидерами партий, которые находятся у власти. Эти действия имели бы колоссальное влияние, если бы они были предприняты после апрельского митинга или даже после Великого национального собрания в июне. Сейчас у нас есть голос Великого национального собрания. Такие действия приветствуются, но, чтобы вывести государство из плена олигархов, их недостаточно. Это хороший знак, но его недостаточно. Нужно продолжать переговоры, нужно продолжать движение протеста, которое должно иметь четко обозначенные рамки не только для достижения ближайших целей, но и для того, чтобы это движение протеста стало мирным и цивилизованным оружием в любой ситуации, чтобы гражданское общество могло не только высказать свою точку зрения, но и настоять на ней», – отметил Игорь Боцан.

http://totul.md/ru/newsitem/863548.html

См. подробнее: http://politmoldova.com/platforma-da-nam-pytayutsya-pustit-pyl-v-glaza.html


Loading...