Всех в отставку: протестующие требуют созыва чрезвычайных заседаний правительства и парламента

Всех в отставку: протестующие требуют созыва чрезвычайных заседаний правительства и парламента

Участники бессрочной акции протеста, разбившие палаточный городок на главной площади страны, выдвинули очередные требования властям: созыв внеочередных заседаний правительства и парламента и отставка руководителей целого ряда госструктур. Об этом сегодня на площади сообщил один из лидеров протеста Андрей Нэстасе.

«Власти отказались выполнять требования протестующих. Поэтому обращаемся к главе Нацбанка Дорину Дрэгуцану, генпрокурору Корнелиу Гурину, руководителю Национального антикоррупционного центра Виорелу Кетрару, председателю Центризбиркома Юрию Чокану, главе Координационного совета по телерадио Дину Чокану, председателю Высшей судебной палаты Михаю Поалелунжь и требуем, чтобы каждый из них подал в отставку. Требуем также созыва 12 сентября чрезвычайных заседаний правительства и парламента для приятия этих отставок»,— цитирует заявление Нэстасе sputnik.md.

По словам Нэстасе, после безрезультатных встреч с премьером Валериу Стрельцом и спикером парламента Андрианом Канду митингующим не остается ничего другого, кроме как продолжать и расширять акции протеста.
Прошедший в воскресенье, 6 сентября, в центре Кишинева многотысячный антиправительственный митинг перерос в бессрочную акцию. На площади был разбит палаточный городок, который за несколько дней разросся до 300 палаток. На воскресном митинге, который, по разной информации, собрал от 40 тыс. до 100 тыс. человек, была принята декларация с требованием об отставке первых лиц государства и проведении досрочных выборов.

Протест увязает в переговорах

Представители платформы «Достоинство и правда» провели встречи с премьером Валериу Стрельцом и спикером Андрианом Канду. Стрелец и Канду сообщили, что не намерены покидать свои посты, поскольку это усугубит и без того кризисную ситуацию в стране. Продолжат работать и главы Генпрокуратуры и Наццентра по борьбе с коррупцией. Представители гражданской платформы собираются ответить новыми многотысячными митингами.

В четверг, 10 сентября, представители протестующих встретились с премьером Валериу Стрельцом и спикером парламента Андрианом Канду. Оба они отказались уходить в отставку и выступили против досрочных выборов. По их словам, отставка руководства страны и новые выборы приведут к еще большей дестабилизации ситуации и к еще большему социально-экономическому кризису.

Вчера стало известно, что гражданская платформа «Достоинство и правда», организовавшая митинг и бессрочный протест, забронировала в мэрии центральную площадь до 30 сентября. В воскресенье, 13 сентября, платформа намерена провести следующий антиправительственный митинг.

NewsMaker

См. подробнее: http://politmoldova.com/vseh-v-otstavku-protestuyushhie-trebuyut-sozyva-chrezvychajnyh-zasedanij-pravitelstva-i-parlamenta.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =