Новая военная доктрина Украины определяет Российскую Федерацию военным противником

Новая военная доктрина Украины определяет Российскую Федерацию военным противником

Утвержденная на заседании СНБО новая военная доктрина Украины определяет Российскую Федерацию военным противником, а также условия освобождения временно оккупированных территорий страны.

Как сообщает пресс-служба СНБО, новая военная доктрина Украины исходит из высокой вероятности крупномасштабного применения против Украины военной силы как главной угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере, подтверждает отказ от политики внеблоковости и декларирует восстановление стратегического курса на евроатлантическую интеграцию.

Также военная доктрина определяет признаки возникновения вооруженного конфликта внутри Украины, в том числе инспирированного иностранными государствами; учитывает увеличение роли информационно-психологических операций; подчеркивает необходимость совершенствования системы мобилизационной подготовки и мобилизации и существенного увеличения профессиональной составляющей в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях.

Новая доктрина также формулирует меры по подготовке государства к обороне, необходимые для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности государства, а также задачи развития оборонного и безопасного потенциала Украины как необходимого условия отпора вооруженной агрессии и тому подобное.

Проект новой редакции военной доктрины был одобрен в среду, 2 сентября, на заседании СНБО и предложен на подпись президенту Украины.

Как сообщила пресс-служба президента, выступая на заседании СНБО, Порошенко отметил, что новизна военной доктрины заключается в отказе от политики внеблоковости и восстановлении стратегического курса на евроатлантическую интеграцию, в смещении акцентов в ведении военных конфликтов на комплексное использование военных и невоенных инструментов: экономических, политических, информационно-психологических и тому подобное. “Это принципиально меняет характер вооруженной борьбы. Это, собственно говоря, то, что мы называем гибридной войной”, – сказал он.

В программе определяется, что в “среднесрочной перспективе Украина будет использовать в первую очередь собственные возможности”.

Но, отметил президент, “красной нитью” через все это стратегический документ проходит тема евроатлантической интеграции, необходимость приведения всей нашей оборонно-военной системы в соответствие со стандартами НАТО, достижения критериев членства. Ставится задача к 2020 году обеспечить полную совместимость Вооруженных Сил Украины с соответствующими силами стран-членов НАТО.

По словам главы государства, сейчас и Украина, и НАТО пока не готовы к постановке вопроса о членстве, но есть решение Бухарестского саммита 2008 года, в котором отмечается, что “двери открыты”.

“Настаиваю: при финальном редактировании четко и без лишней дипломатичности записать, что Военная доктрина предполагает достижение не только критериев, но и полноценного членства Украины в НАТО”, – подчеркнул Порошенко.

См. подробнее: http://politmoldova.com/novaya-voennaya-doktrina-ukrainy-opredelyaet-rossijskuyu-federatsiyu-voennym-protivnikom.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 1 =