Кто продолжит расследовать «кражу века»?

Международные аудиторские компании не горят желанием расследовать «кражу века» в банковской системе Молдовы. Продолжить анализ сомнительных транзакций в проблемных банках, начатый компаний Kroll, захотел лишь сам Kroll и его фирма-партнер. Другие крупные международные компании проигнорировали приглашение Национального банка Молдовы.

Первого сентября истек крайний срок для подачи заявок на проведение расследования «кражи века». Национальный банк пригласил для участия в конкурсе компании Ernst & Young, KPMG, Kroll и PricewaterhouseCoopers. К настоящему времени была подана лишь одна заявка от консорциума, сформированного фирмами Kroll и Steptoe & Johnson LLP. Нацбанк отметил, что рассмотрит заявку и представит свое решение в ближайшие дни.

Если предложение Kroll одобрят, перед фирмой будет стоять задача представить Нацбанку информацию о лицах, причастных к сомнительным транзакциям и получивших от них выгоду, а также о лицах, контролирующих проблемные банки. Кроме того, компания должна выявить нарушения и точную сумму потерь, разработать и внедрить стратегию по возврату средств.

Напомним, что это будет второй этап расследования. Первый этап прошел зимой этого года. Тогда тендер выиграли «американские детективы» из Kroll Associates UK Limited. На основе данных, предоставленных НБМ и специальными администраторами в трех проблемных банках, Kroll выявил, что с 2012 по 2014 гг. осуществлялись скоординированные, скрытые действия, направленные на установление контроля над Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Однако, глава Антикоррупционной прокуратуры Эдуард Харунжен утверждал, что доклад аудиторов Kroll не может служить доказательством для следствия.

http://mbc.md/rus/news/economy/kto-prodolzhit-rassledovat-krazhu-veka/

См. подробнее: http://politmoldova.com/kto-prodolzhit-rassledovat-krazhu-veka.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =