Ассоциация РМ-ЕС станет »серьезным испытанием» для торговых отношений республики с Россией — МИД РФ

mid

Ассоциация Молдовы с Евросоюзом станет «серьезным испытанием» для торговых отношений республики с Россией. С таким комментарием выступило Министерство иностранных дел РФ по итогам визита в Кишинев и Тирасполь статс-секретаря Григория Карасина, которого принял молдавский премьер и другие официальные лица.

«В ходе бесед было подчеркнуто стремление обеих сторон к развитию динамичных и конструктивных отношений, важное значение в которых имеют развитие политического диалога и субстантивное наполнение контактов на высоком уровне», — говорится в сообщении.

Так, «с российской стороны было отмечено, что планируемое 27 июня с.г. подписание Молдавией соглашения об ассоциации с Европейским союзом способно привнести дополнительные сложности в развитие двусторонних экономических отношений и может стать для них серьезным испытанием».

«В этой связи отмечена важность экспертных консультаций представителей экономических ведомств двух стран 9-10 июня с.г. в Кишиневе, которые помогут конкретизировать условия дальнейшего взаимодействия без серьезных издержек. Обе стороны выразили заинтересованность в том, чтобы они прошли в максимально предметном духе», — отмечено в тексте.

С молдавской стороны были поставлены вопросы упорядочения гражданского авиасообщения между двумя странами, а также расширения поставок молдавской винодельческой продукции в Российскую Федерацию.

Наряду с актуальными аспектами двустороннего взаимодействия «обсуждены вопросы переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в контексте завершившегося накануне в Вене очередного раунда формата «5+2». Подчеркнута важность продолжения работы над практическими вопросами взаимодействия Кишинева и Тирасполя по реализации стратегии «малых шагов», недопустимости экономической блокады Приднестровья».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 9 =