В отношениях между Китаем и США не будет потепления

В отношениях между Китаем и США не будет потепления

В отношениях между США и Китаем перспектив для прогресса не существует, заявил в интервью RT бывший американский дипломат Джим Джатрас.

Многие в Вашингтоне обеспокоены “экономической и военной гегемонией” Китая в Азии, притом что китайская экономика обгоняет американскую, добавил он.

С другой стороны, точка зрения Пекина на политику Вашингтона тоже вряд ли улучшится в краткосрочной перспективе, полагает Джатрас. Безусловно, отношения с США важны для КНР. Однако в Пекине понимают, что американское руководство не будет благосклонно смотреть, как Китай стремится к доминирующей роли в западной части Тихого океана и в Восточной Азии, сказал экс-дипломат.

По его мнению, в ходе предстоящего визита в США председателя КНР Си Цзиньпина стороны обсудят такие вопросы, как девальвация юаня, влияние китайской экономики на американский фондовый рынок, и тот факт, что китайцы избавляются от ценных бумаг американского казначейства. Кроме того, Вашингтон “запоздало” встревожен ростом сотрудничества между Пекином и Москвой, добавил Джатрас.

Основной камень преткновения в отношениях между США и Китаем – это вопросы кибербезопасности и ситуация в Южно-Китайском море, считает он. Серьезным также является тот факт, что американские войска дислоцированы в Южной Корее, в то время как Китай “в определенном смысле инвестировал в поддержку северокорейского режима”, отметил экс-дипломат. Если бы Китай этого не делал, единая Корея стала бы союзным с США государством, расположенным прямо у китайской границы, пояснил он.

По мере того как Китай становится все более влиятельным игроком в международных делах, отношения между ним и США могут только ухудшаться, считает Джатрас.

Автор: ria.ru

См. подробнее: http://politmoldova.com/v-otnosheniyah-mezhdu-kitaem-i-ssha-ne-budet-potepleniya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − десять =