Евросоюз серьезно обеспокоен беспорядками в Киеве

Евросоюз серьезно обеспокоен беспорядками в Киеве

Евросоюз серьезно обеспокоен событиями возле Верховной рады в Киеве в понедельник и считает, что насилие не должно подорвать законодательное закрепление децентрализации на Украине, говорится в заявлении дипломатии ЕС Федерики Могерини.

По ее словам, принятие проекта поправок к конституции в первом чтении является «важным шагом, который открывает путь к значительной передаче власти из центра на уровень регионов и сообществ». «Поправки также будут способствовать реализации минских соглашений», – заявила Могерини.

Теперь ЕС ожидает окончательного принятия этих поправок позднее в этом году, передает РИА «Новости».

«Этот процесс не должен быть подорван насилием. Сегодняшние события вызывают сильное беспокойство. Мы выражаем соболезнования семье погибшего сотрудника правоохранительных органов, а также тем, кто пострадал при взрыве во время демонстрации перед зданием Верховной рады», – заявила глава европейской дипломатии.

Беспорядки у Рады в понедельник начались после того, как парламентарии приняли изменения в конституцию в части децентрализации в первом чтении, несмотря на многотысячный митинг у стен Рады и заблокированный президиум.

Митингующие дважды предпринимали попытки штурма парламента. Также в силовиков была брошена граната.

Ранения в ходе столкновений, в том числе при взрыве, получили более 120 человек, в том числе журналисты. Один человек погиб.

Напомним, 16 июля президент Украины Петр Порошенко внес в Раду поправки в конституцию с положением о статусе Донбасса. При этом Порошенко, представляя проект изменений в основной закон страны, заявлял, что Украина «была, есть и будет» унитарным государством, предложенные изменения в конституцию страны не предусматривают особый статус для Донбасса.

В Донбассе заявили, что эти поправки не имеют никакого отношения к реализации минских соглашений. В МИД России ранее заявляли, что представленный президентом Украины в Верховной раде проект конституционной реформы абсолютно игнорирует предложения республик Донбасса.

Автор: vz.ru

См. подробнее: http://politmoldova.com/evrosoyuz-serezno-obespokoen-besporyadkami-v-kieve.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =