Китайский дракон испускает дух

Китайский дракон испускает дух

Аналитики Citigroup не верят официальной статистике Пекина и полагают, что Китай рискует вот-вот скатиться в рецессию, а руководство страны не сможет оперативно применить масштабные меры налогово-бюджетного стимулирования, чтобы избежать экономического спада.

Официальный прогноз роста ВВП Китая на 2015 год — 7%, и власти страны пытаются его отстоять, предоставляя «лживые» данные. Так, согласно официальной статистике, в первом полугодии текущего года рост китайской экономики составил те самые 7%, тогда как независимые эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, оценивают его в 6,3%.

По итогам года реальный рост экономики КНР окажется ближе к 4,5%, полагает главный экономист Citigroup Уиллем Бьютер. По его мнению, остановить наметившуюся рецессию могла бы бюджетная программа, направленная на стимулирование потребительского спроса. Но руководство страны к этому не готово.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян неоднократно заявлял, что власти страны намерены избегать стимулирующих мер подобных тем, что были приняты после финансового кризиса 2008 года, что привело к росту долга региональных органов власти и компаний.

Китайская статистика всегда вызывала сомнения экспертов. Но сейчас вопрос о реальном положении дел в экономике Поднебесной особенно актуален. Озабоченность по поводу проблем китайской экономики подпитывает нестабильность на мировых рынках. Если «китайский дракон» на самом деле рухнет вниз, за ним последует весь мир.

Китайские власти волей-неволей ответят на спад экономики, но реакция будет слишком запоздалой, прогнозирует Бьютер. Это потащит вниз и глобальную экономику, темпы роста которой окажутся ниже 2%. «По моим оценкам, это соответствует глобальной рецессии», — резюмирует эксперт.

Автор: ridus.ru

См. подробнее: http://politmoldova.com/kitajskij-drakon-ispuskaet-duh.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 17 =