Лабиринты против коррупции

Лабиринты против коррупции

Бороться с нечистыми на руку чиновниками антикоррупционные ведомства Молдовы и Румынии собираются в том числе с помощью необычного проекта. В Кишиневе и Кагуле установят лабиринт —  как символ борьбы со взяточничеством.

В первой половине этого года правоохранительные органы завели в два раза больше уголовных дел по факту коррупции, чем в прошлом году.

По данным Генеральной прокуратуры, большинство дел возбуждено по фактам превышения служебных полномочий, злоупотребления властью или служебным положением, пассивной коррупции и извлечения неправомерной выгоды.

Из 114-ти человек, в отношении которых был вынесен приговор, 93 были осуждены. Половина этих людей отделалась штрафами. 18 были приговорены к условному сроку заключения, а лишь девять — к тюремному сроку.

Согласно прошлогоднему отчёту Transparency International, Молдова занимает 103 место из 175 стран в рейтинге Индекса восприятия коррупции.

Чтобы граждане активнее включались в борьбу, антиркоррупционные ведомства Молдовы и Румынии решили построить своеобразный лабиринт. Уже завтра он будет установлен в сквере кафедрального собора. На его стенах будут вывешеныв информативные листки, на которых будет расписан алгоритм действий в случае, если вы столкнулись с фактом вымогательства или давления.

«Основной упор делается на молодежь. Они еще не успели вкусить этот запретный плод, под названием коррупция. Такие методы информирования, хорошо зарекомендовали себя у нас и во всем мире», сообщил глава Генерального упр-я предупреждения коррупции, Виталий Веребчану.

Чтобы понять, какую структуру жители Молдовы считают самой погрязшей в коррупции, румынские правоохранители планируют момочь своим молдавским коллегам в проведении опроса.

«Мы планируем провести серьезную работу в Молдове. Даже если предпринятые шаги не дадут скорых результатов, как нам бы хотелось, мы надеемся, что нам удастся создать общество без коррупции», сообщил глава Ген. упр-я по борьбе с коррупцией, Румыния, Даниел Мержяну.

31 августа такой же лабиринт появиться в Кагуле.

См. подробнее: http://politmoldova.com/labirinty-protiv-korruptsii.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + пятнадцать =