Дефолт на Украине: Сеня, береги нервы


327150Арсений Яценюк радовался до упаду, когда Украине списали 20 процентов долга. На своей страничке в соцсети Яценюк написал: «Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится!». Но радость премьера длилась недолго. Прямо в день списания долга Fitch понизило рейтинг Украины с уровня «CC» («высокая вероятность дефолта») до уровня «C» («дефолт неизбежен»).

Мастер интриги

Когда вечером 26 августа украинский премьер сообщил о том, что у него есть хорошие новости, страна замерла в радостном предвкушении. За последние полтора года украинцы по хорошим новостям действительно соскучились, поэтому пристально вглядывались в строчки в Twitter: «Для Украины есть хорошие финансовые новости. Завтра в 12:00 состоится внеочередное заседание правительства».

Деталей Арсений Яценюк не сообщил и держал интригу, что называется, до последнего. Однако поскольку его пост был проиллюстрирован фотографией, на которой они с министром финансов Натальей Яресько улыбались во все 64 зуба, страна сразу смекнула: речь идет о списании долга! Или как минимум о его реструктуризации.

Оказалось, как в воду глядели: 27 августа заседание Кабмина хоть и началось с опозданием на час, но ожидания оправдало. Премьер, не скрывая восторга и не сдерживая пафоса, радостно сообщил: 4 млрд долларов списаны, и это судьбоносное решение касается каждой украинской семьи.

Это дефолт!

Радостное настроение не покидало главу украинского правительства целый день. Спустя пару часов Яценюк продолжил традицию своих фэйсбучных министров и оставил на страничке в соцсети сообщение: «Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится!»

Однако к вечеру выяснилось, что международное рейтинговое агентство Fitch страницу нашего премьера на Facebook почему-то не читает: оно понизило рейтинг Украины с уровня «CC» («высокая вероятность дефолта») до уровня «C» («дефолт неизбежен»).

На форумах финансовых порталов эта новость разошлась «на ура», и участники веселились вовсю: «Какие все-таки бестолочи — эти мировые финансисты! Такое счастье не заметили! В этот светлый, радостный для страны день рейтинговое агентство понизило рейтинг Украины до минимального, что означает: дефолт неизбежен. Но чему же так радуется Сеня?»

Тем временем эксперты констатировали: ничего неожиданного или, тем более, удивительного в понижении рейтинга нет. Международные инвесторы приравняли это списание долга к признанию Украиной своей неплатежеспособности — только и всего.

«Списание долгов как раз и означает для всего мира, что Украина объявила дефолт, — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Теперь мы автоматически попадаем в «черный список», и, по крайней мере, три, а то и пять лет не увидим вообще никаких инвестиций. Частные кредиторы не только не дадут нам больше денег, но и будут настаивать на немедленном возвращении долга».

Вопросов больше, чем ответов

Несмотря на то, что украинское правительство во главе с премьером единодушно считает 20-процентное списание долга «победой на финансовом фронте», эксперты говорят, что в этом деле вопросов осталось больше, чем ответов.

«Из всей полученной информации так и непонятно: будем мы эти 4-5 лет выплачивать проценты или нет? Если будем, выгода от такого списания весьма сомнительна, — говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. — Другой вопрос: было сказано, что Украина не будет делать платежи до тех пор, пока ее ВВП не превысит 125,4 млрд долларов — такого объема, по мнению МВФ, украинская экономика достигнет к 2019. А если не достигнет, что тогда? А ведь такой вариант развития событий вполне возможен, учитывая, что сегодня украинский ВВП по разным оценкам составляет 80-85 млрд долларов».

Также до конца непонятно: перенос выплаты долгов будет параллельным или есть какой-то график, продолжает эксперт. А кроме того, открытым остался вопрос с Россией. С одной стороны, российский долг выведен из процесса списания, поэтому платить придется. С другой стороны, выплата 3 млрд долларов в декабре очень не понравится другим кредиторам, которые, разумеется, хотели бы для всех равных условий.

Кстати, на волне всеобщей эйфории Киев уже обратился к Москве с просьбой принять условия списания других кредиторов. Однако министр финансов Антон Силуанов однозначно заявил: Москва не станет этого делать. Тем более, что эти 3 млрд долларов уже запланировано направить на развитие инфраструктуры.

Липовая победа

Немало экспертов считают, что раздутое правительством пиар-шоу не стоит выеденного яйца. Ведь Украина от этой сделки не просто не выиграла, но и проиграла!

Самое главное: теперь Украина не сможет ни разместить еврооблигации на международных рынках, ни привлечь кредиты частных инвесторов, причем эта проблема растянется на несколько лет. Все, что остается Украине, — это продолжать сидеть на кредитной игле МВФ, но и там сильно не разгуляешься. Ведь, как известно, фонд дает деньги на оплату долгов себе самому, да еще разве что на «поддержание штанов» — пополнение золотовалютных резервов страны.

«Данное списание если и можно считать решением проблем, то в очень краткосрочной перспективе, — резюмирует экономист Андрей Мартынюк. — Уровень задолженности остается огромным, а кредитные рынки для Украины закрываются».

Отметим, что как стало известно со слов главы украинского Минфина Наталии Яресько, долг Украины снизится с 19,3 млрд долларов до 15,5 млрд долларов. Это снижает соотношение долга к ВВП на 4,3 процентов. При этом процентная ставка, говорит Яресько, «почти не изменилась» и будет составлять в среднем 7,75 процентов.

«При такой ставке списание долга, в конце концов, полностью компенсируется этими грабительскими процентами, — считает Мартынюк. — Реплика «почти не изменилась» не выдерживает никакой критики — она стала гораздо выше!»

«Рост ставки по долгам до 7,75 процентов — это очень много, — соглашается исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. — У нас есть бонды, по которым мы платили 5,8 процентов, и логичнее было бы добиваться уменьшения ставки хотя бы до 5 процентов, а не соглашаться на ее взвинчивание».

А Василий Юрчишин напоминает: рост обслуживания кредитов — это дополнительные риски для бюджета. Ведь проценты выплачиваются прямо из государственной казны.

«В общем, на практике вполне может получиться, что от всего этого списания больше убытка, чем дохода, — резюмирует Охрименко. — Так часто происходит, когда выдают желаемое за действительное и делают что-то исключительно для пиара».

ИСТОЧНИК:  pravda.ru


Loading...
NL // Американская методичка для Меркель
Широкино становится главной точкой напряженности в Донбассе
Revoluţia de catifea s-a înglodat în „concurenţa neloială” şi negocieri
Бывшие возвращаются?
Расплата за развращение страны – приближается!
Геополитический прогноз от Stratfor на 2015-2025 годы

Добавить комментарий: