«Надо ломать олигархическую систему»

Председатель Партии социалистов Игорь Додон призвал сломать установленную в Молдове олигархическую систему, которую поддерживает Запад.

“Молдова – государство, захваченное олигархами, которые, кстати, пришли к власти при поддержке Запада, Соединенных Штатов Америки и Европейского союза. Они сами это признают. Они должны признать, что часть вины за то, что случилось в эти шесть лет, лежит на тех, кого они взрастили и терпели”, – сказал Додон в интервью американской правительственной радиостанции Europa Libera.

Додон заявил, что “практически всю систему контролирует Демократическая партия”.

По его словам, законодательную власть контролируют четыре олигархические партии, ДП, ЛДПМ, ПКРМ и ЛП. Под их контролем находится и правительство во главе с послушным премьером. ДПМ контролирует юстицию и две трети средств массовой информации.

Лидер социалистов заявил, что пока олигархи остаются у власти, нет никакого шанса вернуть украденный из банков миллиард.

Додон считает, что соглашение с МВФ при сохранении олигархов у власти не изменит ситуацию.

Если МВФ и Запад захотят продлить деятельность этого правительства, поддержав олигархов, они попытаются замазать населению глаза какими-то финансовыми средствами, сказал Додон.

“Косметический ремонт, без демонтажа олигархической системы – это не выход из ситуации, не решение… Необходимы гораздо более жесткие меры, необходим слом системы. А сломать систему эта власть не может”, – отметил он.

Додон подтвердил, что Партия социалистов будет добиваться досрочных парламентских выборов, которые могут быть спровоцированы неизбранием президента или политическим кризисом.

“Мы категорически против дестабилизации ситуации. Эту цель – досрочные выборы – нужно достичь мирным путем, не через революцию”, – сказал Додон.

 

См. подробнее: http://politmoldova.com/nado-lomat-oligarhicheskuyu-sistemu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 12 =