Портрет молдавского русофоба

Портрет молдавского русофоба

В последнее время русофобский оскал молдавских властей стал шире и зловещее. Антироссийская истерия, арест и высылка российских журналистов, запрет вещания для российских и русскоязычных телеканалов (Россия 24, НИТ), закрытие русских школ, — стали обыденным делом. 

Ничего личного: это бизнес!

Портретам молдавских русофобов может удивиться любой, кто мало-мальски обладает логикой: имеют русские имена, зачастую — и фамилии, ходили в русские садики, учились в русских школах и университетах, у русских профессоров. Говорят по-русски (причем, без акцента!), мыслят по-русски, ведут себя как русские. Женились на русских женщинах, получили квартиры, построенные русскими, сделали головокружительные карьеры во времена «русской оккупации». Да ещё в каких учреждениях! Лянкэ, к примеру, был видным чиновником в Бухарестском посольстве. Ранее окончил МГИМО. А ведь в те времена в посольствах просто так не работали. И в МГИМО, за здорово живёшь, не все поступали. Вот и Дьяков был главой отдела информационного агентства ИТАР-ТАСС в Бухаресте! Филат служил в войсках КГБ. Гимпу — за преданность идеям коммунизма, был назначен судьей. И у КГБ почему-то к ним претензий не было. Можно догадаться с трёх раз, почему.

И все эти карьеры сложились без сучка и задоринки, всё шло у них как по маслу, несмотря на то, что некоторые из перечисленных персон были потомственными чабанами, и в любой европейской стране пик их карьеры ознаменовался бы работой старшим конюхом на ферме или сторожем в придорожном отеле.

Искренне ненавидя Россию и Таможенный Союз, торгуют с Россией, работают в России, лечатся в России, и что самое непостижимое для глаза постороннего в этой истории, нередко имеют бизнес и в России, и в странах ТС.

И у «дяди» капитал…

К примеру, фирма «Парстар» Михая Гимпу ведет нефтяной бизнес с российским «Лукойлом» в Румынии. Румынским «Лукойлом» руководил и министр финансов Арапу. Анатолий Шалару и Юрий Лянкэ сделали немалые деньги на нефтяных приисках в Казахстане, в компании «Аском». Министр транспорта, либерал Киринчук, согласно данным агентства «Омега», через фирму «Cavio» SRL имел множество интересов в странах СНГ. Плахотнюка подозревают в картельных соглашениях с Молдавской ГРЭС, принадлежащей «Интер РАО ЕЭС». Сами лидеры альянса обвиняются в покровительстве отмывания 18 млрд долларов «русской мафией» через молдавские банки (2010-2013). А это почти три молдавских ВВП! Процент, очевидно, был тоже немалый…

На словах воюя с Россией, на деле, за спиной граждан, отдали частным российским структурам БЕМ, Аэропорт и часть банковской системы.

Сегодня эти господа заседают в зданиях парламента и правительства, построенных русскими, в которых беспощадно критикуют русских. Даже национальная гордость — Криковские подвалы, где каждый раз до бесчувствия «спаивают» европейских партнёров, также построены русскими.

Нынешние русофобы

Большинство нынешних русофобов были членами КПСС, искренне воспевали коммунизм и клеймили позором румынских оккупантов! Сейчас они с той же непринуждённой лёгкостью клеймят русских «оккупантов», хором осуждают коммунизм. В те времена многие из них порядком поднадоели даже КГБ своими постоянными доносами на коллег, яростно разоблачая «врагов советской власти».

Сегодня они занимаются тем же: доносят на критиков режима, требуют от прокурора «кукловода» ареста «экстремистов», критикующих кукловода, в лице Додона, Петренко, Ткачука, и конечно, раскрывают «козни российских агентов влияния», которые на поверку оказываются фантомами — очередным бредом их воспаленного воображения.

За 23 года независимости эти господа- «патриоты», повсюду возмущаясь ущемлением национальной культуры русскими «оккупантами», не удосужились построить ни одного национального театра, цирка, оперного зала, или хотя бы дома культуры. Видимо, на зло «оккупанту», по сей день пользуются наследием «оккупантов».

При руководстве этих господ Молдова никак не может дотянуть до уровня жизни при «оккупации». И, вроде, прогнали «ненавистных русских», очистили университеты от «хитрых евреев», взяли под свой надёжный контроль все предприятия страны. Да и все руководящие должности в стране (президентура, правительство, руководство парламента) 23 года находятся в руках представителей мажоритарного этноса.

Что они ни делают…

ВВП меньше, чем в 1990-х, промышленность составляет около 13% от ВВП (было 38%), население — уменьшилось на 20%, в реальности — почти наполовину. Из некогда самой богатой республики СССР, Молдова превратилась в самую бедную страну Европы и даже СНГ. Хуже только в Киргизии (пока хуже) и в Таджикистане. Страна скатилась в феодализм, о чём пишут уже солидные европейские издания типа «Global Resarch». Село опять стало преобладать над городом (60% против 40%), импорт над экспортом (три к одному), беднота над средним классом (80% против 5-8%), теневая экономика — над реальной (55% от ВВП), сервис над производством. «Молдова-филм» за эти годы не сняла ни одного достойного фильма. В стране не появилось ни одного значащего литературного произведения или музыкальной оперы. Про научные и спортивные достижения лучше промолчим.

«Даёшь сильную руку!» 

Что будет дальше, подумать страшно. Вот и заскучали многие по СССР, по жёсткой руке, по социальной защите, о чём говорят многочисленные опросы.

Да и что тут скажешь? Хороши «оккупанты»! Понастроили школы, заводы, театры, фабрики, больницы. Потом оставили всё это и ушли. Возмущает, что господа «оккупанты» ушли, не достроив некоторые стратегические объекты: компьютерный завод, к примеру, завод холодильников и т.д. Неправильно всё это как-то, ей богу! И что же это за оккупанты, после ухода которых жизнь становится намного хуже, чем при них?

И где это видано, чтобы оккупант разрешал оккупируемым управлять собой? К примеру, Сталин был грузином, Хрущёв, Брежнев и Черненко — выходцами из Украины. Молдаванин Лучинский — членом Политбюро ЦК КПСС, центрального органа управления страной. В «продвинутой» Великобритании такое варварство просто немыслимо.

Так Ной или Хам? 

Конечно, можно допустить, что при власти СССР всё было очень плохо. И действительно, были репрессии, были моменты русификации, «дефицит». Но если при «русских» было всё так плохо, а сегодня всё хорошо, почему в 1959-м население МССР составляло 2 млн 884 тыс. человек, в  1989 -м — уже 4 млн 367 тыс., а сегодня — лишь 3,6 млн, как в 1970-м? А ведь по другим данным, населения и того меньше — 2,6 млн! Странно как-то всё получается…

И если всё, что оставили русские, — плохое, почему бы вам, господа хорошие, не построить лучше? А заодно — отказаться от ненавистных советских аттестатов, научных степеней, медалей, квартир, домов, заводов, Криковских подвалов, бизнесов и пр.! И начать всё с нуля, как Ной… голыми, но честными.

И почему это надо продолжать работать в «отсталой» России (более 500 тыс. молдаван, свыше 1 млрд долларов трансфертов), продавать свою продукцию там (3/4 сельхозпродукции), а не в просвещённой Европе, унижаться всякими просьбами снизить цену на газ (кстати, снизили более, чем на 100$)? Неужели нельзя отказаться раз и навсегда от всего этого?!

 

 

См. подробнее: http://politmoldova.com/portret-moldavskogo-rusofoba.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 5 =