Гражданин США замешан в банковских аферах Плахотнюка

Гражданин США замешан в банковских аферах Плахотнюка

Формальная структура собственности банка VICTORIABANK, который, как известно, контролирует бизнесмен с сомнительной репутацией Владимир Плахотнюк, готовится к серьезным изменениям, а одна из главных ролей в афере принадлежит приближенному к Плахотнюку гражданину США.

Об этом стало известно во вторник, когда в СМИ появилась информация о том, что Нацбанк авторизовал выкуп двух серьезных долей в VICTORIABANK бизнесменам Николаю Черному и Важе Джаши.

Как сообщило издание newsmaker, Черный получил разрешение на приобретение 20% акций, а Джаши  – 50%+1 акции. Кроме того, американскому гражданину было уступлено и право покупки доли кипрского офшора Insidown LTD, который владеет владеет 39,2% акций контролируемого Плахотнюком банка.

Сделка будет иметь место на фоне недавнего скандала в связи с инициативой ставленника Плахотнюка в правительстве – министра экономики Стефана Бриде о блокировании попытки увеличения своего пакета в указанном выше банке со стороны Европейского Банка Реконструкции и Развития.

Важа Джаши известен, как человек из ближайшего окружения Плахотнюка. Известно, что принадлежащая ему компания Trans-Oil является монополистом экспорта подсолнечного масла, благодаря своим связям с Плахотнюком. Также известно, что благодаря этим же связям, американский бизнесмен в Молдове контролирует морской порт в Джурджулештах и владеет находящимся там зерновым терминалом.

Джаши является членом Административного совета возглавляемой Плахотнюком «Ассоциации деловых людей Молдовы». Примечательно, что кроме этого американского бизнесмена в руководство Ассоциации Плахотнюка входят такие люди из ближайшего окружения олигарха, как Наталья Политова-Кангаш, Андриан Канду и Виталий Юрку.

Имя этого же американского бизнесмена часто фигурирует в данных о пассажирах чартерных рейсов, которыми летает олигарх Владимир Плахотнюк.

Ранее уже сообщалось, что, например, в 2013 году, во время заключительного заседания парламента, 12 июля, тогда еще депутат Владимир Плахотнюк вылетел на частном самолете Falcon 2000EX в Анталию. Его тогда сопровождали Важа Джаши и еще семь представительниц модельного агентства, расположенного в офисе Плахотнюка по проспекту Д.Кантемира.

В прессе также сообщалось, что именно американский бизнесмен Важа Джаши сопровождал Плахотнюка 28 февраля нынешнего года в ходе его тайного визита в Бишкек, к президенту Киргизии. Тогда полет был осуществлен компанией Nobil Air, принадлежащей другому бизнесмену с сомнительной репутацией Илану Шору.

Спустя две недели, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев прилетел в Кишинев также самолетом этой компании, встретился здесь исключительно с Плахотнюком, а спустя день, глава Кыргызстана уже встречался с президентом России В.Путиным в Санкт-Петербурге. Примечательно, что авиаперелет по всему маршруту Бишкек – Кишинев – Санкт-Петербург – Бишкек был выполнен все той же молдавской авиакомпанией.

http://omg.md/index.php?newsid=10807

См. подробнее: http://politmoldova.com/grazhdanin-ssha-zameshan-v-bankovskih-aferah-plahotnyuka.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 5 =