Александр Чобану, главный фитосанитар Молдовы уволен из-за журналистского расследования

Александр Чобану, главный фитосанитар Молдовы уволен из-за журналистского расследования

На заседании правительства премьер-министр Валериу Стрелец объявил об увольнении замглавы Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) Александра Чобану.

Премьер уточнил, что сейчас Чобану находится на больничном, хотя еще вчера был здоров. «Видимо, предугадав новости о своем увольнении, он заболел»,— сказал премьер.

«Хочу сказать, что так будет с каждым, кто будет давить на прессу из-за публикаций, связанных с коррупционными действиями»,— добавил Стрелец.

Напомним, на прошлой неделе расследовательский центр RISE Moldova опубликовал материал, где раскрыл «серые схемы» экспорта в Россию молдавской сельскохозяйственной продукции. Как следует из материала авторства Владимира Тхорика, при участии замглавы ANSA ведомство выдавало фитосанитарные сертификаты даже на несуществующую продукцию — за определенное вознаграждение.

После публикации материала Александр Чобану обвинил Тхорика в том, что его расследование «проплачено» заинтересованными лицами. Журналист тем временем отправил официальный запрос в Нацкомиссию по неподкупности в связи с незадекларированными чиновником Чобану компаниями и имуществом.

См. подробнее: http://politmoldova.com/aleksandr-chobanu-glavnyj-fitosanitar-moldovy-uvolen-iz-za-zhurnalistskogo-rassledovaniya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 16 =