ПСРМ начинает масштабные акции протеста по всей стране

ПСРМ начинает масштабные акции протеста по всей стране

В рамках пресс-коференции сообщил председатель формирования Игорь Додон, сообщает Actualitati.md.

Политик напомнил, что через несколько дней Республика Молдова отметит 24-летие своей независимости. Додон считает, что наша страна подошла к этой дате с печальными итогами.

«С экономической и социальной точки зрения, практически по всем показателям ситуация в несколько раз хуже, чем была в конце 80-х – начале 90-х годов. ВВП на данный момент составляет менее 1/3 от аналогичного показателя за 1989 год. Производство сократилось в разы, большинство предприятий которые еще два десятка лет назад были гордостью Молдовы, разрушены и приватизированы путем различных схем. Не лучше обстоит ситуация и с социальной точки зрения. За эти годы Молдова потеряла треть населения. Более миллиона граждан находятся за границей в поисках куска хлеба. Повсеместно закрываются школы – сегодня их на 40% меньше, чем в 1991 году. Намеренно подрываются основы государственности нашей страны – религия, национальная идентичность», – сказал лидер ПСРМ.

Он добавил, что действующая власть не только не улучшила положение вещей, но и, напротив, все эти годы последовательно способствовала ухудшению ситуацию в Молдове.

«Все эти годы олигархи и евроунионисты у власти занимались только разрушением страны. Украдены миллиарды леев из банковского сектора. Аграрии на грани банкротства. За последние 5 лет закрыты 160 тысяч рабочих мест. Готовятся к закрытию еще около 10 тысяч рабочих мест – путем ликвидации банков и ухудшению ситуации на предприятии «Железные дороги Молдовы». Эта власть не только закрывает школы и принуждает детей к изучению «Истории румын», но хочет лишить нас нейтралитета. Я имею в виду последние заявления так называемого министра обороны, который изъявил намерение интегрировать Молдову в НАТО», – заявил председатель Партии социалистов.

В связи с вышеперечисленным ПСРМ констатирует, что на сегодняшний день Молдова является захваченным олигархами и унионистами государством. Формирование не намерено мириться с данным положением вещей.

«ПСРМ не может оставаться равнодушной к тому, что происходит.  Мы хотим, чтобы Молдова развивалась, чтобы создавались рабочие места, чтобы защищались права производителей, чтобы были поддержаны аграрии, чтобы в учебных заведениях и государственных институтах не продвигались идеи унионизма. Пока олигархи будут продолжать контролировать большинство в Парламенте РМ, пока унионисты будут возглавлять стратегически важные министерства, Молдова не выживет», – считает Игорь Додон.

В связи с этим Партия социалистов заявляет следующее:

1. Досрочные парламентские выборы – единственное решение, способное остановить разрушение Республики Молдова и издевательства над ее гражданами, встать на путь развития нашего государства и обеспечения благосостояния населения.

2. Республика Молдова нуждается в сильном руководителе для управления государством. Такого руководителя не смогут выбрать в парламенте. В парламенте выберут или «овоща», или клоуна. Поэтому ПСРМ выступает за прямые выборы президента и предпримет все для того, чтобы добиться этого.

3. Партия социалистов объявляет о проведении акций протеста по всей стране, начиная с 27 августа. В течение нескольких недель они состоятся во всех районах Молдовы: от Бричан до Вулканешт, от Унген до Штефан-Водэ. Кульминацией протестных движений станет масштабная акция протеста в Кишиневе, которая положит конец олигархической власти в РМ.

В конце выступления Додон обратился к гражданам с призывом поддержать инициированные ПСРМ акции протеста.

«Уважаемые сограждане! Олигархи уже обворовали банки, украли бюджет. Они закрывают школы и хотят продать нашу страну румынам. Нас ждут очень тяжелые времена. Я не хочу никого пугать, но обесценение национальной валюты, которое в ближайшее время продолжится, приведет к очередному росту цен и тарифов.

Что будем делать дальше? Терпеть или действовать? Мы, социалисты, не можем оставаться равнодушными. Поэтому мы призываем вас выйти на протесты против этой власти. Я твердо уверен, что если мы будем вместе, если мы консолидируем наши усилия, эта осень станет последней для олигархов в современной истории Республики Молдова», – заключил Додон.

См. подробнее: http://politmoldova.com/psrm-nachinaet-masshtabnye-aktsii-protesta-po-vsej-strane.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 7 =